札幌100マイル

かりのあさの・なちゅらるハーブライフ

札幌市南区在住のハーブコーディネーター狩野亜砂乃がお届けする、ハーブやアロマ、愛犬との日々の暮らし日記

2012年05月20日 の投稿一覧

コンフィチュールのせアイスクリーム



エリソンカフェに
新しいメニューです。

高山オーナーが
心と時間をかけて作るコンフィチュールがのった
アイスクリーム♪

写真は柑橘系のメニューですが
他にもイチゴとルバーブ味や

「ラムレーズンとフランス産栗のはちみつ」
   ↑これ、おすすめです!

風味が、、、
すばらしいのです。




こちらも新メニュー。
もう。。。
食べすぎですね。





エリソンガーデン、
行くたびに成長しています。

歩道脇にそって植えた球根が
満開です。




こんなにかわいいスイセンも。

これから1年草の植え込みも
始まります。


風にそよぐハーブをいろいろ
入れる予定です。

エリソン
http://www.herisson.jp


http://karino-herb.com

ナンタコス・マリネ



モスに寄ったら
店員さんが
「ただ今のおすすめはこちらですよ」と
ナンタコスを指差しました。

。。。
頭の中は
スパイシーモスバーガーだったけれど
。。。よし。。。
食べてみよう~

甘めのマリネが
いいアクセントでした。







美味しそうなサルサソースを
いただきました。
なにつけて食べようかな♪






日差しが強くなってきましたね。

春の紫外線は
日焼けしやすいそうです。
シアバターが必須です!

暑いのが苦手な
ワンコたち。

お散歩の時間も
より早く、
そして昼間ではなく
夕方以降に。。。






病院の屋上で遊んでから
さらにパワーアップしたみふぃ。

先生曰く
「みふぃの血を輸血したら
不死身になるかも」

生命力いっぱいのみふぃ、
気持ちはとっても若いけれど
体は老化が進んでいます。

元気な時間が
すこしでも長くありますように!

http://karino-herb.com

さとらんどな1日




今日は快晴!
さとらんどで2つの講座でした。

公園内は
チューリップが満開、

たくさんの人で
賑わっていました。







午前中は
ハーブクッキング講座。

大人気の
くるくるサンドウィッチと

これまた人気の
ハーブビネガーシロップ。





いちごとミントバージョンです。



ハーブを刻んで具材に混ぜます~
今日はラビッジを持参。
初の風味とお味にみなさん大満足^^

みんな、
ラビッジ育ててみてね。











参加者のみなさんから
ハーブについての熱心な質問が
たくさんありました。

使い方がわかると
ますます魅力的なハーブ♪

これからも楽しんでくださいね。





お昼は
作ってもらったお弁当をひろげて
緑をながめながらのひと時。






午後からは
ハーブの寄せ植え講座です。

あっという間に定員になった講座、
たくさんのみなさま
ご参加ありがとうございました。

収穫を増やす裏技や
みずやりや肥料のあげ方、そして
利用方法などお話しながらあっという間に完成です。

元気に育って
たくさん食べられますように。

http://karino-herb.com

pageTop