札幌100マイル

ダイスケシンブン

おいしい日本酒と全道各地の話題を提供!ナンノコッチャ!

RSS ダイスケシンブン

おいしい日本酒と全道各地の話題を提供!ナンノコッチャ!

by ダイスケシンブン

ダイスケシンブン
プロフィール

札幌在住40代、お酒大好き!全道あちこち出張に行きます。
メタボも恐れぬ高カロリスト ダイスケが、いろんな食べ物を食べまくり、いろんな情報発信します。


投稿したブログ数:712件

中標津ゴーダチーズでチーズフォンデュ

 雪印中標津ゴーダチーズ。どどんと500gもあります。
 販売場所は中標津空港など道東限定のようです。
 今日はこいつを溶かしてチーズフォンデュ。

20090414-01.jpg



 薄く削って溶けやすく・・・なんてのはだんだん面倒くさくなってきますが、なるべく細かく刻みます。刻んだチーズに、かなりテキトーにクレイジーソルト、小麦粉をまぶします。
 にんにくをすりすりした鍋に投入。白ワインをたっぷりいれて溶かします。

 パンは大丸地下でイル・ド・フランスとポール・ボキューズのバゲットで味比べ。
 どちらも美味しいのですが、我が家はイルに軍配か。

20090414-00.jpg

20090414-02.jpg

 キリリと冷えた白ワインがあうのでした。



コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop