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池田産の羊肉とワイン三昧 地産の羊肉とワインを楽しむ感謝祭
Posted by ダイスケシンブン on 2009年11月23日(月) 23:15
まきばの家の隣には日本最大級の羊牧場、ボーヤ・ファームがあります。
数日前、まきばの家のマネージャー深瀬さんとボーヤ・ファーム代表の安西さんから、ボーヤファームとまきばの家が感謝を込めて贈る「羊とワイン」のスペシャルなイベントの話をお聞きし、これは行かねば後悔するということで、参加しました。
いや〜ボーヤ・ファームの羊肉、とっても美味しゅうございました。
羊肉のカルパッチョ
絶品!おかわり下さい。
羊肉の刺身
臭みがまったく無いんです。羊肉で作った醤油「羊醤」がまたすごい。幕別の山ワサビと。
レバーの佃煮
白いごはんが欲しくなります。
羊のトリッパと野菜のパスタ
トマトソースのパスタ。トリッパがうまい。
羊肉と香草入りロースト
モモ肉で香草パン粉をくるんでロースト。
スペアリブのダッチオーブン煮
シンプルな塩・胡椒味が美味。そして羊醤を垂らすとまた違う味わいでウマウマなのです。
羊のスープ(シューパウロー)
モンゴルの塩茹で料理。寸胴で5時間以上煮込んだ肉はとろとろ。
羊ガラスープのラーメン
シューパウローのスープに味付けしてラーメンに!
羊肉のソーセージ
ややぼさぼさするのですが、味は抜群!会場内煙に包まれ、お祭り気分(笑
羊の睾丸の煮込み
初体験です。カレー風味がなかなかよかったです。
ケバブサンドイッチ
ミンチ肉の串焼きを自家製パンでサンド。ここまでくると実はかなりお腹イッパイです(笑
そしてドリンクはもちろん池田町の十勝ワイン。1人3〜4杯程度で・・・と言われつつ限りなく飲み放題に近い状態だったかと思います。ごちそうさまでした。
今回はマトンといわれる8歳の廃用羊を3頭用意したとのことですが、「これのどこが廃用羊なの?」という素晴らしい料理の数々。
マトンの臭みなどありません。安西さん曰く「ストレスが掛からない環境で育てれば、肉に臭みはでない」とのこと。
ボーヤ・ファームの羊肉は、ほとんどが東京のレストランに。
道内で食べられるのは、ここまきばの家と札幌の某ジンギスカン屋さん一軒のみとのこと。これはもう池田町に Go! ですね。