札幌100マイル

2009年04月09日 の投稿一覧

フレンチ発→アジア着 nouvelle cuisine omme CHEZ MOI

フレンチ発→アジア着 
ヌーベルキュイジーヌ コム・シェ モア
新中国料理コム・シェモアと宙SORA南1条店とが
融合して新しくなったコム・シェ モアさんに行ってきました。

なんとマスターソムリエ澁谷氏登場

そしてマグナムのサーベラージュで宴スタートです。
(サーベラージュなんて今後見ることがないかも・・・貴重すぎます!涙)

しかしあたしの位置からだと肝心な部分が!
なので写真の中のカメラに写っている写真を
お隣さんからいただきました(笑)
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素晴らしい!素敵ですね。
サーベラージュ初めて見ました。大興奮!

ちなみにサーベラージュとはサーベルと呼ばれる大きめの刀で
シャンパンボトルの口をガラスごと切る演出。
この儀式、もともとは中世フランス時代に戦場に赴く兵士(海軍)の無事と、
戦いの勝利を願って、サーベルでシャンパンの首の部分を切り落とし、
祈っていたのが由来だそうです。

手前からサーベラージュの泡
2006 ヴァルフォルモサ・クラシック・ブルット CAVA
2006 ソーヴィニョンブラン・モック (白)
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春キャベツと桜鱒 彩り野菜のテリーヌ
   コンソメジュレとキャビアを添えて
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桜鱒の紅色とグリーンの春らしいコントラスト
モザイク
目で見ても食べても美味しい。

サロマよりまるごと帆立のパイ包み焼き
        旬の野菜とベルッモトソース
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帆立貝殻丸ごとで登場。周りはパイ包み
どうやって食べるの(貝殻あけるの?)と四苦八苦(汗)
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周りのパイを外して貝殻オープン♪
周りのパイはソースにつけて食べるのもオイシイ。

一番奥の赤は 1996 シャトー・オーバージュリベラル
赤の隣は 2002モンテリー・ブラン(白)
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この赤おいしい。このパンもおいひ~!!!

美瑛牛のポワレとリードヴォーのラグー
   さやかのピュレとマデラ酒のソース
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お肉!ラブ!
赤ワインとお肉がとっても合うのね~
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この1皿・・・ソースがハートのカタチに見えてしまい
2本のアスパラが矢のように見えるの・・・あたしだけ?

伊賀焼き土鍋で炊き上げた
   倶知安のほしのゆめのリゾットを添えて
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このリゾットも美味

奥のグラスは 2004モンテプルチアーノダブルッツォ(赤)
手前は 1995シャンボール・ミュジニー(赤)
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チーズ2種
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チーズうまっ 赤とも合うし パンにのっけていただくもヨシ。

苺とカスタードたっぷりの米粉を使った
オモニエール 津別の有機ミルクアイスを添えて
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古田シェフが・・・雪見だいふく好きなのでそこからヒントを得た至福のデザート
見た目もキレイで楽しくなっちゃいますね。
あたしはこれに最初に出た常温になってしまったCAVAでいただきました。

そして珈琲。シュガーポットが素敵。
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いただいたワインたち!
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美味しかったです。
ごちそうさまでした。
色々な意味で大感激大満足の宴でした。
ありがとうございました。

フレンチ発→アジア着 
ヌーベルキュイジーヌ コム・シェ モア
札幌市中央区南2条西5丁目
TEL  011-252-6666
OPEN  ランチ11:30~15:00
      ディナー17:00~23:00 (LO22:00)
年中無休  
HP http://www.sanshusha-grp.com/

新中国料理 コム・シェ モア 【3月の部】

新中国料理 コム・シェ モア
3月の部です。中華です。

お得なアニバーサリーフェア中でした。

まずはおビールで乾杯☆

ものすご~くキメの細やかな泡で嬉しくなっちゃいました!

本日の先付け

カスベの煮こごり
・・・いきなり和食?!って感じで登場。
新中国料理店だからかな?なんて会話をしながら
コラーゲンプルップル!いただきました~

本日の鮮魚とクラゲのサラダ

見た目フレンチぽくてこれにも驚いた!
新中国料理だから?なんてまたまた会話(笑)
クラゲ コリコリしていて美味しかった
こんな味のクラゲ初めて食べたかも。
普段食べていたクラゲと何だか違うような気がした。
フレッシュ感があるというか・・・なんだろう?

金華ハムと冬瓜のスープ

ものすごーく熱・熱・熱で登場
アッサリしていました。

釧路産目抜の葱生姜香り蒸し

中華って円卓テーブルでクルクルというイメージがありましたが
こちらは1人1皿ずつで・・・そこがフレンチぽくなっているのかなぁ?
なんて考えながら。
葱が中華ぽい感じ。

道産ローストビーフ 季節の温野菜添え

お肉も洋ぽく登場。
お肉も美味しいのですが付け合せの野菜が美味しくって

おビールがなくなったのでここで赤ワイン

コムシェモアさんオリジナルのワイングラスがとてもかわいいの。


気仙沼産フカヒレと根室産鱈場蟹のあんかけ炒飯

本日のお料理の中でこれが一番中華らしかった。
お米は苦しいなぁーと思いながら完食。
中華あんかけですがアッサリとしていたのですんなりと食べれました。

自家製ライチシャーベットとリンゴのコンポート

リンゴのコンポートは中国のお酒と八角を使用していたので
中華ぽいデザートに仕上がってました。

そしてメンバーの中にお誕生日の方がいたので

バースデーケーキをカットで☆
オメデトウ
(ケーキは○○○のです)

これにジャスミン茶が出て終了。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。

4月からは 宙 南1条店のフレンチと融合して
フレンチ発→アジア着で世界のお料理を堪能できるようになりました。

新中国料理 コム・シェ モア
札幌市中央区南2条西5丁目
TEL 011-252-6666
HP http://www.sanshusha-grp.com/

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