2009年04月26日 の投稿一覧
角ハイボールナイト IN HOKKAIDO
Posted by ちぇき on 2009年4月26日(日) 17:05
角ハイボールナイト IN HOKKAIDO
サントリーさん主催
角ハイボールナイト IN HOKKAIDOのイベントに
100マイルさんからイベントのお知らせがあり抽選に当選したので行ってきました。
一般応募だとすごい倍率だったみたいですね・・・
こんな素敵なイベントに参加できたことに感謝です。
2009/4/24 札幌パークホテル
うまい角ハイの作り方の説明を受けながら
うまい角ハイの作り方
3ヵ条+1
1. 温度
2. 炭酸圧
3. アルコールの濃さ
+1 ひと工夫で美味さUP↑(カットレモン)
角ハイとは
サントリーウィスキー角瓶を使ったハイボールのこと
(ハイボール=ウィスキーの炭酸割り)
うまい角ハイの作り方(手順)
1. カットレモンを軽く搾りいれる
2. グラスにたっぷりの氷を入れる
3. ウィスキーを注ぐ
4. 冷やしたソーダを丁寧に入れる
(ウィスキー 1 : ソーダ 4 の割合)
5. 炭酸が逃げてしまわないよう
マドラーでタテに1回混ぜる
実際に自分で作ってみましょう!
テーブルには
ウィスキー角瓶
プレミアムソーダ(ウィスキー山崎を仕込む水と同じ水でつくられた炭酸水)
が用意されてました。
そこに
目の前に氷がたっぷりと入った角ハイ用のジョッキが登場!
はじめにカットレモンを軽く搾って入れます。
ウィスキーを注ぎます。
炭酸を丁寧にいれます。(1:4)
マドラーでタテに1回混ぜました。
ウィスキーを注ぐ時
なぜが手元が狂い?!
他の人より多めに入ってしまった・・・
ちょいと濃い目の角ハイ。
若干 濃いです(笑)
濃いの好きなので・・・ニヤリ。
レモンの風味がほのかにして
おいしい角ハイ!
これで隣に座っているほち。さんに
作っていていただけたら・・・たらばがに?!
さらに美味しかっただろうと・・・
思うちぇきでした・・・たら・・・たらばがに。
(笑)
それでは角ハイに合うお料理とのマリアージュを楽しみました。
(角ハイはセルフで作る→飲む 手酌酒)
留萌産鰊マリネと
日高沖サーモンのタタキ
ポン酢のジュレ
炙ったサーモンが美味しくって
ポン酢がジュレになっているのって初。
グリルした西京味噌漬け
札幌ポークのサラダ
胡麻風味
札幌ポークが胡麻との相性がよくて美味しい。
ここまでが角ハイと合わせたちょっとお洒落なお料理だったと思います。
そして・・・
ここからが角ハイに合わせた庶民大好物メニュースタートです。
羅臼産焼きトロホッケと
函館産イカのぽっぽ焼き
うちのおとんの大好物品です(笑)
札幌に来てもなぜか?!焼きイカとか一夜干しとか食べてます。
お父さんに食べさせたい。
ヤキトリ(たれ)
焼きとり屋さんでも気軽に
角ハイと楽しめそうですよね~
ジンギスカン
おぉ~自宅でも手軽に角ハイと楽しめそう!
オホーツク北見風塩やきそば
これも自宅で気軽に角ハイが楽しめそう
魚介の旨みがギュッ塩やきそば。
札幌パークホテル特製
角瓶生チョコレート
アメディのチョコを使用した角瓶生チョコ
美味しい!
贅沢言えば・・・ロックでいただきたかった。
100マイルブロガーテーブルだったので
お料理が運ばれてくるたびカメラ持って撮影と・・・忙しい(笑)
このテーブルだけ異様で不思議なテーブルだったと思います。
このような機会じゃないとリアルでお会いすることもないので
とってもよかったです。楽しかったです。
皆さん今後ともよろしくお願いします。
残念ながら抽選には外れてしまいましたが
サントリー様から角ハイボールセット(角ハイジョッキ+角瓶+ソーダ)の嬉しいお土産付き。
角ハイボールとお料理を満喫&大満足した夜でした。
ありがとうございました。
北海道で角ハイボールが飲めるお店