2009年06月25日 の投稿一覧
直
Posted by ちぇき on 2009年6月25日(木) 20:58
近江軍鶏と和食のお店 直 (じき)
ここを通るたびいつも気になっていたお店。
このたび越後屋ポップさま主催の
第5回 月間たなか。グルメ会 で行ってきました。
まずは おビールちゃんを うすはりのグラスでいただきます。
泡がめちゃめちゃクリーミーで うまっ!しあわせ~
本日のお通しは穴子とはまぼうふの天麩羅。四万十青のり豆腐サラダ
本日のおすすめから 空豆の炭焼き 姫竹焼き
どれもこれも おいすぃー
とり
近江軍鶏ってものすごく弾力があって味もしっかりあってうまうま。
おビールおかわり(笑)
キメの細かい泡がステキすぎ~
軍鶏のたたきポン酢
たたきもうまいね~
新鮮軍鶏はいいね~
お店に行ったのが1ヶ月くらい前なので・・・
どこの部位を食べたのか記憶が微妙です(汗)
間違ってたらごめんなさい。
レバー
(レバーキライでもこれはイケます。
あの独特のレバーの臭みがないので食べれます)
手羽とつくね つくねに黒七味をつけると更にうまさ倍増。
普段お肉派なので内臓系は避けてますが
この内臓系は新鮮で美味いです。
軍鶏の炊き込みご飯 2合
4人くらいで丁度よい量でした。
(時間がかかるので早めに頼むべし)
軍鶏のお肉とモツがいい感じで
お米が1粒1粒シャッキリしていて
色も濃くて軍鶏の油もキラキラしていて一瞬クドいのかな?!
と思ってしまうが一口食べると
キャイーン!的うまさ!!!!!
思ってた以上にパクパク食べれます。おすすめかも!
しり皮 せぎも えんがわ さがり あずき etc
色々な部位を食べることもできて
新鮮軍鶏は改めてウマいなと実感。
西吉野梅原酒
とろーっとして濃厚でウマ梅酒。
〆にいぶりがっこ
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
大満足&大満喫でした
越後屋さん参加された皆さん ありがとうございました。
小さいお店なので予約をオススメします。
直 (じき)
札幌市中央区大通18丁目2-12
MMビル1F
TEL 011-616-3329
OPEN 18:00~24:00
日曜定休
HP http://ji-ki.com/index.html