札幌100マイル

2010年01月30日 の投稿一覧

創作フランス料理レストラン ヌーベルプース

フランス料理レストラン ヌーベルプース
今年も大変満足なランチでした。
ヌーベルプースちゃん。

メインをお魚orお肉のコース睦月です。
(メインを両方食べたいが・・・胃袋的に限界があるので・・・涙)

アミューズブーシュ
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久しぶりのヌーベルスプースちゃんなので
アミューズブーシュからわくわくします。

前菜
魚介類を入れたオマール海老のジュレ寄せ 
カリフラワーのクリームがけ 根室産イクラのせ

この前菜も美味しかった~
見た目もキレイに白と赤でお正月らしい雰囲気。


スープ
玉葱のフランと人参のポタージュ 3種の人参のフリット添え
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スパイスの効いた人参のスープに
あま~い玉葱♪

あたくしはお魚をチョイス

お魚料理
浅利のジュと昆布だしを利かせた菜の花のソース
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本日のお魚は鯖さん。
フレンチのメインで鯖を食べたのは初だと思う。
色鮮やかな菜の花のソースがサッパリとしていて
鯖とあうの。鯖の下にいらっしゃる野菜は大根さま!
ステキすぎ!!!

お友達チョイスのお肉料理
真狩産ハーブ豚の香草パン粉焼き
小芋と和寒産越冬キャベツの温かいサラダ添え
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豚足が入っているので大事なコラーゲンを補給できそう。
こちらも美味しそう♪

デザートは
金柑のコンポートと北海道産黒豆
黒蜜のアイスクリーム
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黒蜜のアイスクリームが濃厚で美味
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金柑のコンポートも美味しい。

そしてハーブティを
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至福のランチ。
美味しかったです。ごちそうさまでした。

フランス料理レストラン ヌーベルプース
札幌市中央区北1条西15丁目1-3 
                大通ハイム1F
TEL  011-887-7891
OPEN  12:00~14:30 (LO)
        18:00~20:30 (LO)
水曜日&他月1回定休
HP http://www014.upp.so-net.ne.jp/nouvelle-pousse/

満願堂の芋きん

浅草 満願堂 本店

丸井今井さんの地下にて(すでに終了してます)

満願堂さんがきてました。
きんつば自体あまり得意じゃないのですが
その場で焼いていた 芋きん なるものを購入
同時に栗入り芋きんも。

左が 芋きん 右が 栗入り芋きん

どちらも芋きんなのに まったくの別物
芋きんが素朴的で懐かしくもあり焼きたての感じがよくって
おいしい♪
栗入りはしっとり。

浅草出身の芋たちって
舟和さんにしても満願堂さんにしても美味でございますー。


******
ドラ焼きも買ったのですが・・・
会計時安いなぁ?!って思って自宅に帰り袋を開けたら
入ってなかったの~(涙)
きっと忘れちゃったのね・・・(涙)

鵜沼人士 遺作展

鵜沼人士 遺作展
2010年1月18日~23日
札幌時計台ギャラリー

もう終了してます。
自分用の備忘録。

先日 先生の作品を鑑賞してきました。

遺作集を購入。



映画 【千年の祈り】

千年の祈り

監督  ウェイン・ワン
出演  ヘンリー・オー フェイ・ユー

アメリカで暮らす1人娘が離婚し
そこに老いた父が北京からやってくる。

娘を思いやる父親・・・
淡々とした中にも温かいものを感じる。
慣れない異文化での生活。
会話のない食事
お互いの空気が微妙につながらず

じんわりと暗くあたたかい。

公式HP http://sennen-inori.eiga.com/story.html
札幌ではシアターキノにて公開中

2010年7本目

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