札幌100マイル

2010年08月17日 の投稿一覧

バスク料理&チーズの会 in TXOKO + Fermier

バスク料理&チーズの会 in TXOKO + Fermier

前回に続き第二弾
チーズ専門店のフェルミエさんとバスク料理のチョコさんの
バスク地方チーズのコラボ企画

前回はチーズをそのままジャムなどをつけて食べましたが
今回はチーズを使ったバスク地方のお料理にアレンジ!


フェルミエさんからバスクチーズの説明を受けながら
按田シェフからバスク地方のお料理や土地柄など
知られざるバスクの話を聞きながら
バスク地方のワインやチャコリとあわせていただきました。

TXOKO     
    札幌市中央区南7条西4丁目2-8
    プリンス会館3F
    TEL 011-531-7242
    OPEN 18:00~26:00くらい
    ほぼ無休(要 TEL確認)

Fermier 札幌店
    札幌市中央区大通西24丁目2-3
    プレミエール大通
    TEL 011-615-7725
    OPEN 11:00~19:00
    水曜定休
    HP https://shopping.fermier.fm/

あたくし・・・開始時間を間違えて早々と到着。
仕込み中の一番忙しい時間帯なのに・・・シェフごめんなさい。

スペインビール エストレージャ・ガリシアをいただき同席される皆様を待つ。

カヴァ ボイガス・グラン・レセルヴァ・ブリュット・ナチュレ

飲みやすくて美味しい。

桃のガスパチョとカイエ・ド・ブルビ

前回そのまんまでいただいた時のカイエ・ド・ブルピとは
まったく違った感じになっていて
個人的にはガスパチョとあわせていただきたいチーズかも。
夏らしくて美味しい。

エスカルゴのフリット

エスカルゴと言われなければ気がつかない見た目。
あたくしエスカルゴを食べるフランス人って!!!
えーっ信じられない。
と思っていたタイプ。食わず嫌いで人生初のエスカルゴだったりしまする。
勇気を出して一口
!!!!!!!!
うまーい!びっくり!
今まで食べていなかったなんて・・・人生ちょっぴり損した気分。笑
揚げたてなのもよろしす。ナイスシェフ!

豚足とアルディ・ガスナーのタルトレット

アルディ・ガスナ ピマン デスプレット
ピマン・デスプレットとは赤唐辛子のこと。
ピマン・デスプレットを羊乳のチーズの中に入れたもの。
チーズのスパイシーさと豚足が絶妙のバランス。

焼きナスとゴマサバ天然鯛のマリネ

仕入れの関係上ゴマサバ入荷せず天然鯛をつかったマリネ
(シェフ曰くゴマサバの方が美味しいとのこと)
鯛でも十分でござる。
(過去にゴマサバで食べたことあるけど)

チャコリ(バスク地方の地酒) クルミスティ’09

前に飲んだことのあるチャコリより好きかも
(あたくし安舌なので・・・)

バカラオ(塩鱈)とプティ・アグールのクロケッタ

プティ・アグールは羊のミルクから造られたチーズに
エスプレット村の特産物のピメント(唐辛子)を周りに塗り熟成させたもの。
クロケッタの中はこんな感じ。

チーズのトロトロ感がたまりません。

万願寺とうがらしの肉詰め エスペレット風味
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かかっているチーズはフランスのチーズ(羊)だそうです。
(これも美味)

ピキージョ・ピーマンのファルシ
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じゃがいもと鱈の餡が詰まってます。
色が赤くて一目おきます。

夏野菜とイディアサバルのケーク・サレ
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ズッキーニ トマト パプリカ 玉ねぎと
夏野菜がふんだんに入ってます。
個人的にイディアサバルは独特の風味が
ありますのでアレンジせずに単品で食べたい派かも

サーモンとオッソー・イラティのカネロニ
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サーモンに巻かれているものは・・・じゃがいもの千切りではないですよ~
オッソーイラティの千切りです。
前回はブラックチェリージャムを添えていただきましたが
サーモンとあわせると・・・また違った感じで美味しい。

フォアグラとジャムを挟んだマカロン
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フランスバスクの白ワインと一緒にいただきました。
イルレギー・ブラナ.イロリ'07
実はマカロンってあまり得意ではないけど
これはGOOD!美味しいです。
フォアグラもあまり得意じゃないけどこのくらいの量ならGOOD!
ジャムとも相性よくってしあわせ。
(実はムール貝のファルシだったのですが
 ムール貝が入荷せずフォアグラのマカロンになったのです)
こっちでよかったような気がします^^

裏参道祭の裏方でパエリアを作っていたシェフ
今回この企画にパエリアも登場
20100817-18.jpg
美味しい。
お腹苦しい~~~

ブラン・マンジェ 夕張メロンのソース
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夕張メロンのソースがあまーーーーーい!!!
芳醇なメロンのカホリ。

今宵用意されたワインズ
20100817-20.jpg

今回用意されたチーズは5種類
色々なチーズが食べれて勉強になるわ~


席数に限りがありますが人数が集まれば
チョコさんではバスクチーズでのお料理を作ってくれるみたいです。
(要予約&TEL確認)

今回も素敵な会に参加できて大変満足
美味しかったです。
ありがとうございました。

第3弾もやる時はまた行きたいなー

羊のチーズはヤギのチーズから比べると
癖がなくて美味しいです。

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