バスク料理&チーズの会 in TXOKO + Fermier
Posted by ちぇき on 2010年3月21日(日) 20:50
バスク料理&チーズの会
TXOKO+Fermier
ナチュラルチーズ専門店のFermier(フェルミエ)さんと
バスク料理のTXOKO(チョコ)さんのコラボ企画に参加しました。
TXOKO
札幌市中央区南7条西4丁目2-8
プリンス会館3F
TEL 011-531-7242
OPEN 18:00~26:00くらい
ほぼ無休(要 TEL確認)
Fermier 札幌店
札幌市中央区大通西24丁目2-3
プレミエール大通
TEL 011-615-7725
OPEN 11:00~19:00
水曜定休
HP https://shopping.fermier.fm/
詳細はコチラです。
↓
ファーストドリンクはカヴァをいただきました。
ベルタ・ブリュット・ナチュレ・レセルバ ’07
やさしい果実味がひろがり美味しいカヴァ
前菜
一口の幸せ ~おつまみ色々~
とろけるチーズボールとイベリコハム
チーズボールは
色々なチーズがミックスされていて
とっても美味しかった。
一口で食べるのはもったいなくって
ちびちび楽しんでしまった。
春にしんのマリネと越冬インカのめざめ
越冬インカのめざめは
濃密度UPで美味しい。
一口一気にペロっと食べてしまった。
ホワイトアスパラのムース、
甘えびとコンソメジュレ
TXOKOさんのムース系は好きです。
桜マスのタルタルを挟んだグジェール
いつもいただくシューの中に
初・桜マスのタルタル
こちらも美味
自家製パン
こちらもお馴染みの自家製パン
ガラバールをワンスプーンで
久々のバスク風ブータンノワールいただき!
リンゴペーストとあうわー
イサディ・ブランコ ’06
こちらの白もとっても飲みやすくて美味しい。
年間1000ケース程度の生産
希少価値ですわ。
パエリアのクロケッタ
見た目 うずまき~でかわいい。
きのこのスープと
フォワグラのアイスクリーム
うぅ出た!笑
フォワグラのアイスすきー。
きのこのスープに入れるとさらに美味しい。
単品で食べてもよろし。
主菜
主催は4種類の中から1品をチョイス。
迷っちゃいました。
迷ってAxoa(アショア)をチョイス
Axoa(アショア)
粗挽き仔牛肉とエスペレット唐辛子の煮込み
唐辛子効果で脂肪燃焼を試みる・・・。
隣の鱈のピルピルがやけにうまそーに見える・・・。笑
Axoaも美味しかったです。
野菜がものすごくやわらかく煮込まれていて
唐辛子もほどよく効いていて温まる。
イサディ・クリアンサ ’04
こちらの赤も飲みやすくって美味しかった。
しばらくワインから遠ざかってましたが
やっぱワインはいいなぁなんて再認識。
こちらのワインはシェフが
バスクでの修行先でハウスワインとして
出していた思い入れのある1本だそうです。
胡桃とレーズンの自家製パン
こちらも美味。
そして本日のメイン
バスク地方のチーズ 3種類
カイエ ド ブルビ (羊乳)
今が旬のチーズ フレッシュです。
羊乳をバスク地方の伝統的な素焼きの壷に入れ
少量の凝乳酵素を加えてつくったのが カイエ・ド・ブルビ
カイエとはミルクに乳酸菌や凝乳酵素を添加してできた
プリン状の固まりのこと。カードをすくっただけのチーズ。
意外にもクセがなくってスルンと食べれちゃうチーズでした。
今時期フェルミエさんに入荷しているそうです。
(賞味期限が短いため数量限定で入荷)
スプーンにのっているのがカイエ・ド・ブルビ
左上:カリンのジャム 右上:イディアサバル
左下:日向夏 右下:オッソー・イラティ
紅茶とりんごのジュース
オッソー・イラティ (羊乳)
古い時代から伝承されているチーズ
マネック・テット・ノアール種という
羊の高品質なミルクから造られている。
地元ではブラックチェリージャムを
添えるのが定番だそうです。
個人的に胡桃とレーズンのパンに
のせて食べても美味でした。
イディアサバル (羊乳)
羊ミルクの甘みと酸味、軽いスモーク香
使用するミルクはラチャ羊やカラサンナ羊
厳しい規定のなかで造られている。
スモーク香はかつて台所の煙で
自然に燻製されたのがきっかけといわれている。
現在はサクラやブナのチップで裏表24時間ずつ
48時間燻製されている。
赤ワインやブランデーにぴったりだそうです。
バスク地方のチーズを初めて食べましたが
思っていた以上に食べやすかったです。
紅茶とりんごのジュースにも合うし
個人的にはイディアサバルが一番の好みで
赤ワインと合っちゃって・・・やばいくらいにハマりそう。
デザート
フレンチバスクの伝統菓子
イッツァス産黒さくらんぼのガトー・バスク
~Izarra(イザラ)のアイスクリーム添え
お腹苦しいのにデザートは別腹。完食
美味しかった。
本日のワインたち。
Izarra(イザラ):リキュール
最近は輸入されていないので
入手困難なリキュールだそうです。
シェフもドリンクではなくデザートやお料理用に使ってます。
どんなワインよりも貴重かも・・・なんだって。
今回初めてバスク地方のチーズを食べましたが
思っていた以上にクセがなくて食べやすいものばかりでした。
バスク地方には土地柄 牛がいなくて羊がメインなので
チーズも羊乳で造られているものばかりだそうです。
羊乳のチーズって今までジャム+チーズという
イメージでしたがカイエ ド ブルビとかイディアサバルのように
単品で食べれるものもあって新しい発見でした。
このような会を企画してくれた
フェルミエさんとおいしいお料理を提供してくれたチョコさんには感謝です。
ありがとうございました。