札幌100マイル

かりのあさの・なちゅらるハーブライフ

札幌市南区在住のハーブコーディネーター狩野亜砂乃がお届けする、ハーブやアロマ、愛犬との日々の暮らし日記

2012年10月11日 の投稿一覧

いくら丼



秋になれば
いくら丼。

今年は鮭の不漁で
いくらもなかなか値が下がりません。

早く~鮭~
北の海に戻っておいで~





今日は朝から雨と風。
お庭散策は
難しいな~

ラビッヂ、
今日は家の中でボール遊びしようね!

クラプラガーデンモール内の
「かりのあさののハーブまるこご活用レシピ」
更新されました。
http://krapla.com/

http://karino-herb.com

あれから1ヶ月



今日はみふぃの月命日。

お空に旅立ってから
1ヶ月になります。

早いのかな、
短いのかな、

今ごろ何しているのかな。


20121011-11.jpg

                           photo by ホタパパ
穏やかな
旅立ちだったおかげで

楽しかったことを先に
思い出せることが

なによりの救いになっています。







ラビッヂは
散歩から帰ってくると

まだ、みふぃを探します。


20121011-14.jpg

                    photo  by  ホタパパ

ママも家にいるとき
無意識に
みふぃはどこで寝ているかな?と
探してしまいます。





「もう!
お空にいるからっ!」って
みふぃに
怒られそう。




庭にでると
奥から
みふぃが歩いてくるような
気がします。


たくさんのみなさまから
みふぃにお花や果物、メッセージやおもちゃなどを
いただきました。

心をよせていただき
本当にありがとうございました。

http://karino-herb.com




黒松内ガーデンの冬支度



10日は黒松内ガーデンの
冬支度作業に行ってきました。





自称「晴れ女」の私!

黒松内ガーデンのメンテナンス日は
すべて晴れました(笑)

おひさま、
ありがとう!

みなさんは
すっかりハーバリスト。

ちびっ子ガーデナーも
ローズ柄のレインコートを着て
お手伝いです♪

テキパキと刈り込み
作業は30分で完了です。



収穫の恵みを
町民センターに持ち帰り、
作業開始です。




まずは種類ごとに
きちんと仕分けして、、、


ブーケガルニつくり。

数種類のハーブを1回分ずつ束ねて
冷凍しておけば、
スープやカレーのだしに
すぐ使えます^^




お酢や醤油、焼酎に漬け込み、
保存調味料を作っていきます。

ハーブは
「何に使うのか」目的をもって
保存していかないと

案外使わずに
春に処分することになってしまいがち。(苦笑)

そこで、ドライにするよりも
普段使う調味料に漬け込む方法や
冷凍保存がおすすめなんです。




料理用ではなく
観賞用のハーブは
ドライフラワーに。

「これでリースを作りたいわね!」と
メンバーから声があがります。

自分たちで育てたものを利用して
いろいろやりたいことの声が上がる、

数年前から黒松内町でのハーブ講座を続け、
私から提案する前に、
みなさんが楽しみ方をすでにご存知です!




ローマンカモミールのダブルフラワーも
たくさん収穫できました。


黒松内ハーブガーデンプロジェクトの
活動の様子は

リンク集の
「黒松内ガーデンのブログ」でも
紹介されています^^

ハーブ調味料ができあがったら、
これらを使ってクッキングをしたいですね♪

みなさん、
春からお疲れ様でした。
また来春に向けて、進んでいきましょうね。

http://karino-herb.com

明日12日(金)11時~、
花の牧場で「アロマとカイロのコラボ講座」です。

参加費2000円
(持ち帰り用のマッサージオイルの材料費1300円込みの価格です!)

数名の空きがあるようです。

カイロプラクターの目黒さとみ先生から
リンパの流れやカイロプラクティックの理念に基づいた、
セルフマッサージを学べますよ。

お好みの精油をブレンドして
マッサージオイルを作り、

体のゆがみもチェックしてみませんか?

申し込み、問い合わせ先
花の牧場恵庭店 0123-35-2321


pageTop