2012年10月11日 の投稿一覧
いくら丼
Posted by かりのあさの*なちゅらるハーブライフ on 2012年10月11日(木) 10:00
秋になれば
いくら丼。
今年は鮭の不漁で
いくらもなかなか値が下がりません。
早く~鮭~
北の海に戻っておいで~
今日は朝から雨と風。
お庭散策は
難しいな~
ラビッヂ、
今日は家の中でボール遊びしようね!
クラプラガーデンモール内の
「かりのあさののハーブまるこご活用レシピ」
更新されました。
http://krapla.com/
http://karino-herb.com
カテゴリー: 未分類|タグ: いくら丼, かりのあさの, かりのあさののハーブまるごと活用レシピ, クラプラガーデンモール, ハーブコーディネーター, ラビッヂ, 札幌, 狩野亜砂乃, 鮭
コメントorトラックバックはまだありません
コメントorトラックバックはまだありません
あれから1ヶ月
Posted by かりのあさの*なちゅらるハーブライフ on 2012年10月11日(木) 09:34
今日はみふぃの月命日。
お空に旅立ってから
1ヶ月になります。
早いのかな、
短いのかな、
今ごろ何しているのかな。
photo by ホタパパ
穏やかな
旅立ちだったおかげで
楽しかったことを先に
思い出せることが
なによりの救いになっています。
ラビッヂは
散歩から帰ってくると
まだ、みふぃを探します。
photo by ホタパパ
ママも家にいるとき
無意識に
みふぃはどこで寝ているかな?と
探してしまいます。
「もう!
お空にいるからっ!」って
みふぃに
怒られそう。
庭にでると
奥から
みふぃが歩いてくるような
気がします。
たくさんのみなさまから
みふぃにお花や果物、メッセージやおもちゃなどを
いただきました。
心をよせていただき
本当にありがとうございました。
http://karino-herb.com
黒松内ガーデンの冬支度
Posted by かりのあさの*なちゅらるハーブライフ on 2012年10月11日(木) 08:49
10日は黒松内ガーデンの
冬支度作業に行ってきました。
自称「晴れ女」の私!
黒松内ガーデンのメンテナンス日は
すべて晴れました(笑)
おひさま、
ありがとう!
みなさんは
すっかりハーバリスト。
ちびっ子ガーデナーも
ローズ柄のレインコートを着て
お手伝いです♪
テキパキと刈り込み
作業は30分で完了です。
収穫の恵みを
町民センターに持ち帰り、
作業開始です。
まずは種類ごとに
きちんと仕分けして、、、
ブーケガルニつくり。
数種類のハーブを1回分ずつ束ねて
冷凍しておけば、
スープやカレーのだしに
すぐ使えます^^
お酢や醤油、焼酎に漬け込み、
保存調味料を作っていきます。
ハーブは
「何に使うのか」目的をもって
保存していかないと
案外使わずに
春に処分することになってしまいがち。(苦笑)
そこで、ドライにするよりも
普段使う調味料に漬け込む方法や
冷凍保存がおすすめなんです。
料理用ではなく
観賞用のハーブは
ドライフラワーに。
「これでリースを作りたいわね!」と
メンバーから声があがります。
自分たちで育てたものを利用して
いろいろやりたいことの声が上がる、
数年前から黒松内町でのハーブ講座を続け、
私から提案する前に、
みなさんが楽しみ方をすでにご存知です!
ローマンカモミールのダブルフラワーも
たくさん収穫できました。
黒松内ハーブガーデンプロジェクトの
活動の様子は
リンク集の
「黒松内ガーデンのブログ」でも
紹介されています^^
ハーブ調味料ができあがったら、
これらを使ってクッキングをしたいですね♪
みなさん、
春からお疲れ様でした。
また来春に向けて、進んでいきましょうね。
http://karino-herb.com
明日12日(金)11時~、
花の牧場で「アロマとカイロのコラボ講座」です。
参加費2000円
(持ち帰り用のマッサージオイルの材料費1300円込みの価格です!)
数名の空きがあるようです。
カイロプラクターの目黒さとみ先生から
リンパの流れやカイロプラクティックの理念に基づいた、
セルフマッサージを学べますよ。
お好みの精油をブレンドして
マッサージオイルを作り、
体のゆがみもチェックしてみませんか?
申し込み、問い合わせ先
花の牧場恵庭店 0123-35-2321