美食充コラム

さっぽろ雪まつり、スナップ

いよいよ開幕した第69回さっぽろ雪まつり。 雪、氷、会場。 さまざまなシーンでみつけた印象的な色のスナップショットです。 ...

ふわふわ ふりふり ミモザとパンジーの季節

    ヨーロッパで春を告げる花といわれる ミモザ。 フランスではBorme les Mimosas(ボルム・レ・ミモザ)というミモザ祭りが行われます。 イタリアでは 3月8日は、ミモザの日・国際婦人デーで、女性に感謝をこめてミモザを贈ります。   黄色に輝くふわふわのミモザを見ると、心がウキウキしてきます。 そして ...

透けるようなチューリップの花びら

  春を感じる花のひとつに、チューリップを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。 チューリップは単子葉植物なので、花の作りが基本3の倍数(!)になっているそうです。 花びらが6枚に見えますが、内側の3枚が花弁で、外側の3枚は萼が色づき花弁化したものだそうです。 雄しべが6本、雌しべの先は3つに分かれているそうです。 面白いですね。 &nbs...

美瑛の丘、マイナス16℃の朝

白と青と樹木な世界。   ...

新春、氷雪活

最近、"霜活"なる"霜の写真撮影"が流行っているそうです。 北海道では、霜の季節が終わって久しいので、 "氷雪活動"にいそしんでいます。   先頭から4枚の写真は、氷点下17℃の道北・豊富町で、 最後の1枚は、氷点下3℃の札幌で撮りました。 とても冷え込んだ朝、自動車のフロントガラスはちょっとしたアート作品です。...

くるくる 巻きひげの魅力

  ラナンキュラスやチューリップ、ヒヤシンスなど、花屋さんに春の花が並ぶようになりました。 水分を含んだ柔らかい茎や、曲がった茎が春の花には多いですね。 今日は、くるくる 巻きひげの可愛い えんどう豆の花をアネモネと束ねました。 ブーケの中に 曲線のあるものを加えると グッと雰囲気のあるブーケになります。   植物やお花で、楽しく・き...

シックなブーケで新年を

    2018年を迎えました。 新しい年が皆様にとって素晴らしいものとなりますようお祈り致します。   今年のお正月はシックなアネモネに南天の実を束ねたブーケで迎えました。 南天(なんてん)には、”災難(さいなん)が転(てん)ずる”という意味合いもあるそうです。 シックなブーケに・千両・南天・若松などを加えると雰囲気...

クリスマスシーズン

この冬、あちこちで遭遇したクリスマスシーズンの モチーフを集めてみました。 これから始まる年末年始シーズン、暖かくして ステキな時間をお過ごしください!...

美味しいをひも解くセミナー開催

親子で学ぶ 『だし』と『うま味』と『昆布』を知るセミナー 2018年1月13日と14日 東急ハンズ札幌店にて 親子で昆布だしを中心に うま味って何? お料理がおいしくなる秘訣って何? 昆布ってどんな役目をしてくれるの? などの内容で セミナーを開催いたします。 冬休みの自由研究にもなるような内容となっております。 また、子供の頃に うま味 を知る事によって味覚が発達します...

針葉樹の季節〜もふもふのリースを作ろう③

    枝ものや小さな実物を添えると自然を感じるスタイルに。 結ぶリボンも、幅7mmくらいまでのリボンやラフィアにするとナチュラルな魅力が引き立ちます。   いかがでしたか? 植物やお花で、楽しく・きれいに♪...