美食充コラム

クリスマスシーズン

この冬、あちこちで遭遇したクリスマスシーズンの モチーフを集めてみました。 これから始まる年末年始シーズン、暖かくして ステキな時間をお過ごしください!...

美味しいをひも解くセミナー開催

親子で学ぶ 『だし』と『うま味』と『昆布』を知るセミナー 2018年1月13日と14日 東急ハンズ札幌店にて 親子で昆布だしを中心に うま味って何? お料理がおいしくなる秘訣って何? 昆布ってどんな役目をしてくれるの? などの内容で セミナーを開催いたします。 冬休みの自由研究にもなるような内容となっております。 また、子供の頃に うま味 を知る事によって味覚が発達します...

針葉樹の季節〜もふもふのリースを作ろう③

    枝ものや小さな実物を添えると自然を感じるスタイルに。 結ぶリボンも、幅7mmくらいまでのリボンやラフィアにするとナチュラルな魅力が引き立ちます。   いかがでしたか? 植物やお花で、楽しく・きれいに♪...

針葉樹の季節〜もふもふのリースを作ろう②

引き続き 作り方です。 ③   大きい枝をリースベースの上の面の4箇所に挿します。この時、角度をつけて挿します。   ④ 次に大きい枝をリースベースの上の面に、最初に挿した枝の間を埋めるように挿してゆきます。   ⑤   小さめの枝は、リースベースの内側や外側にバランスよく挿...

針葉樹の季節〜もふもふのリースを作ろう①

街路樹や公園の針葉樹に雪が積もり うっとりするような 針葉樹の季節になりました。 今日はモミを使ったもふもふのリースを 作ってみます。 誰にでも簡単に作れる方法です!   《  用意するもの  》 ○リースベース (ここでは直径25cmのサンキライのリースベース) ○長さ40cm程のモミの枝  4本くらい (エゾマ...

イルミネーション

最近の札幌の大通公園界隈は、 日没になるとホワイトイルミネーションや ミュンヘンクリスマス市などを楽しむ人で賑わっています。 仕事帰りらしき男性が、ひとり、緑に輝くフォレストサークルの中を 蛇行しながら足早に歩いていく姿が印象的でした。 急ぎながらも横目で楽しめるイルミネーション。 夜が早くやってくるこの時期の楽しみです。...

札幌のショコラ専門店が新千歳空港ゲートラウンジに

札幌のショコラ専門店 ショコラマサールが新千歳空港ゲートラウンジにオープン 最近、新千歳空港国内線のゲートラウンジに飲食店が増えて、ますます魅力を増している空港です。 そんな中、12月7日に 札幌を代表するショコラ専門店 ショコラマサールがオープンしました。             ...

小樽ゆき物語

小樽と余市でもイルミネーションが始まりました。 「小樽ゆき物語」と「余市ゆき物語」。   小樽ゆき物語、晴れても降っても幻想的です。 小樽ゆき物語・余市ゆき物語は2018年2月18日まで。 撮影地:小樽...

美味しい秘密は うま味 の活用法

11月25日 札幌東急ハンズにて だしを学ぶセミナー 開催 昆布だしの飲み比べや美味しく活用するポイントなど 昆布を中心に美味しいを考えるセミナーです。 お申し込みは東急ハンズ札幌のホームページから。 ぜひ、ご参加お待ちしております。  ...

わたぼうし

とうとう本格的な雪が札幌にも降り始めました。 樹木の葉がすっかり落ちると、とたんに夏の暑さが恋しくなりますが、 厳しい寒さの訪れの中でも、この赤と白のコントラストは、 毎年楽しみにしている風景です。 こちら↓はツタの実。 真っ赤な葉が落ちてはじめて実の存在に気づきました。 雪と氷の美しい季節がまたやってきました。 撮影地:札幌市...