美食充コラム

美瑛の丘、マイナス16℃の朝

白と青と樹木な世界。   ...

新春、氷雪活

最近、"霜活"なる"霜の写真撮影"が流行っているそうです。 北海道では、霜の季節が終わって久しいので、 "氷雪活動"にいそしんでいます。   先頭から4枚の写真は、氷点下17℃の道北・豊富町で、 最後の1枚は、氷点下3℃の札幌で撮りました。 とても冷え込んだ朝、自動車のフロントガラスはちょっとしたアート作品です。...

くるくる 巻きひげの魅力

  ラナンキュラスやチューリップ、ヒヤシンスなど、花屋さんに春の花が並ぶようになりました。 水分を含んだ柔らかい茎や、曲がった茎が春の花には多いですね。 今日は、くるくる 巻きひげの可愛い えんどう豆の花をアネモネと束ねました。 ブーケの中に 曲線のあるものを加えると グッと雰囲気のあるブーケになります。   植物やお花で、楽しく・き...

シックなブーケで新年を

    2018年を迎えました。 新しい年が皆様にとって素晴らしいものとなりますようお祈り致します。   今年のお正月はシックなアネモネに南天の実を束ねたブーケで迎えました。 南天(なんてん)には、”災難(さいなん)が転(てん)ずる”という意味合いもあるそうです。 シックなブーケに・千両・南天・若松などを加えると雰囲気...

クリスマスシーズン

この冬、あちこちで遭遇したクリスマスシーズンの モチーフを集めてみました。 これから始まる年末年始シーズン、暖かくして ステキな時間をお過ごしください!...

美味しいをひも解くセミナー開催

親子で学ぶ 『だし』と『うま味』と『昆布』を知るセミナー 2018年1月13日と14日 東急ハンズ札幌店にて 親子で昆布だしを中心に うま味って何? お料理がおいしくなる秘訣って何? 昆布ってどんな役目をしてくれるの? などの内容で セミナーを開催いたします。 冬休みの自由研究にもなるような内容となっております。 また、子供の頃に うま味 を知る事によって味覚が発達します...

針葉樹の季節〜もふもふのリースを作ろう③

    枝ものや小さな実物を添えると自然を感じるスタイルに。 結ぶリボンも、幅7mmくらいまでのリボンやラフィアにするとナチュラルな魅力が引き立ちます。   いかがでしたか? 植物やお花で、楽しく・きれいに♪...

針葉樹の季節〜もふもふのリースを作ろう②

引き続き 作り方です。 ③   大きい枝をリースベースの上の面の4箇所に挿します。この時、角度をつけて挿します。   ④ 次に大きい枝をリースベースの上の面に、最初に挿した枝の間を埋めるように挿してゆきます。   ⑤   小さめの枝は、リースベースの内側や外側にバランスよく挿...

針葉樹の季節〜もふもふのリースを作ろう①

街路樹や公園の針葉樹に雪が積もり うっとりするような 針葉樹の季節になりました。 今日はモミを使ったもふもふのリースを 作ってみます。 誰にでも簡単に作れる方法です!   《  用意するもの  》 ○リースベース (ここでは直径25cmのサンキライのリースベース) ○長さ40cm程のモミの枝  4本くらい (エゾマ...

イルミネーション

最近の札幌の大通公園界隈は、 日没になるとホワイトイルミネーションや ミュンヘンクリスマス市などを楽しむ人で賑わっています。 仕事帰りらしき男性が、ひとり、緑に輝くフォレストサークルの中を 蛇行しながら足早に歩いていく姿が印象的でした。 急ぎながらも横目で楽しめるイルミネーション。 夜が早くやってくるこの時期の楽しみです。...