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ダイスケシンブン

おいしい日本酒と全道各地の話題を提供!ナンノコッチャ!

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by ダイスケシンブン

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プロフィール

札幌在住40代、お酒大好き!全道あちこち出張に行きます。
メタボも恐れぬ高カロリスト ダイスケが、いろんな食べ物を食べまくり、いろんな情報発信します。


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今宵の1本 黒龍 垂れ口 本醸造

 我が家は、飲み手が多いため、毎月ほぼ6〜8本ペースで一升瓶が空いていきます。
 そんな我が家の大好きなお酒や最近飲んだお酒をぼちぼち紹介していきたいと思います。

 まずは第一弾。
 毎年12月20日ごろに発売される福井県、黒龍酒造株式会社の垂れ口本醸造。



 12月は本醸造、1月には吟醸の垂れ口が発売されます。
 どちらも美味しいですが、個人的には本醸造の方が好きですね。

 冬だけの限定酒で、最近入手が困難になって、以前のように気軽に買うことができなくなっているのが残念です。

 白いオリがほんのり、瓶を逆さにするとキラキラ雪が降ってくる感じがとてもきれいなのでした。

 味はとても濃厚で、紅伊豆や藤みのりといったジューシーなブドウのような味わいです。

 毎年年末になると絶対飲みたくなる1本です。

 値段は、本醸造垂れ口で1升2400円、吟醸垂れ口で1升2900円ぐらいです。

 垂れ口は、お酒の味わいが強く、つまみいらずでグイグイいけてしまいます。
 そこがまたキケンなところでもありますね。


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