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ダイスケシンブン

おいしい日本酒と全道各地の話題を提供!ナンノコッチャ!

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by ダイスケシンブン

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プロフィール

札幌在住40代、お酒大好き!全道あちこち出張に行きます。
メタボも恐れぬ高カロリスト ダイスケが、いろんな食べ物を食べまくり、いろんな情報発信します。


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紋別市 つつ井の毛蟹の甲羅焼き

 出張続きでシンブン発刊もままなりません。さて、紋別で美味しいもの食べる&飲みに行きたくなったら?
 とほとんど無いシチュエーションかもしれませんが、そのときは「たき」と「つつ井」がおススメです。

 「たき」さんは、お通し的にズワイが出てくるおそるべし居酒屋さん。
 焼きモン焼いてる間これでも食べててって言われてカニが一杯出てくる店はそうないです。

 つつ井さんの名物は、毛蟹甲羅焼き。地元の人に教えてもらいました。
 毛蟹の甲羅の中に、身の半分の以上の身をカニミソを混ぜ混ぜしてさっとあぶります。

 えっ!これで 1000円なんですか???
 身がぎっしりなんですけど。




 ごっつあんです。紋別の人はカニといえばズワイ、毛蟹はたべるのが面倒くさくて、甲羅焼きにして、身を剥かないと食べてくれないそうです。

 つつ井さんは、全国各地の銘酒が豊富で、酒談義に話しが弾みました。

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