2007年11月18日 の投稿一覧
PINOT -ピノ-②
Posted by ちぇき on 2007年11月18日(日) 10:30
ちょっとした飲み会のあと
お1人様飲みしたい・・・
というか心境的にお酒に飲まれたい!!!と思って
フラ~っと立ち寄ったPinotさん
ワインをグラスで1杯だけ飲んで帰ろうと思ったのです。
かなり酔っ払い状態でいつもよりもヒドイ写真ですみません。。。
(T-T)
念願の茹で落花生いただきました(*≧∇≦)
この模様は編集長のブログでも紹介されてます
お1人様でも気楽に行けるのでありがたいです。
ごちそうさまでした。
&赤ワイン1杯のあとに
ボージョレーもいただきました。(写真ありませんが・・・)
ごちそうさまでした!ありがとうございました*´ω`*
Pinot
札幌市中央区南6条西3丁目
第一すすきのビル2F
TEL 011-532-2021
OPEN 19:00~3:00
年内 日曜定休
HP http://wine-marche.com/pinot.htm
100マイル http://sapporo.100miles.jp/pinot/
一月三舟
Posted by ちぇき on 2007年11月18日(日) 09:44
一月三舟 -いちげつさんそう-
南円山にある古民家の一軒家。心地よい空間 【一月三舟】
今が旬!解禁日のボージョレーヌーヴォー目の前に
イタリアワインいただきました。
ヌーヴォーは目で見るおかずとして・・・(笑)
メニューはその日仕入れたものによって変動します。
アラカルトと2種類のコースがありました。
色々迷って何種類か欲張りモードで食べたかったので
¥3,500のコース→量少なめでオーダー
お1人様からでも注文OKです*´ω`*
最初の1皿
芽キャベツ 白菜 椎茸 のブイヨン煮込み(チキン)
しっかりとした煮込みで野菜の旨み十分でした。
パッペービーフとコガネイモ(ビーフの下にちょい隠れてます)
ビーフとコガネイモの組合せが意外とあう!のにビックリ!!!
あたくし・・・このようなビーフは葉モノの組合せでしか
いただいたことがなかったので 意外な組合せに嬉しくなりました。
白身魚です。
手前にワサビと塩と野菜のペーストお好きなものをつけてお召し上がり~
勿論野菜のペーストですよ!
白身とバッチリ相性で美味でございます~(*´艸`)
白菜のブイヨン煮込み(野菜)
最初の1皿とは違った野菜だけのブイヨンで煮込まれた
寒い日に心もお腹も温まる1皿。
シェフがスープも全て飲んでOKですよ~
全ていただいちゃいました!
メインです。数種類から選べます!
あたしは鴨肉の煮込みをいただきました。
鴨のお肉トロトロ
美味しく煮込まれていて1口食べてしあわせ~
それとパンを2種類いただきました。(写真ナシ)
シェフが特別にパン屋さんにお願いしている
一月三舟仕様の美味しいパンでした。
週1で某パン屋さんのパンも仕入れているみたいです。
デザートですスイカ!
シェフ曰く『うちは冬になったらスイカありだから』
なんだって!
ごちそうさまでした。
自分で好きな物を選べる箸置き。
シーサーにしてみました*´ω`*
とっても素敵なシェフでした。
美味しいお料理とワインですごくしあわせ~
また行きたいです。
一月三舟 -いちげつさんそう-
札幌市中央区南6条西17丁目2-5
TEL 011-551-5388
OPEN 18:00~23:00(LO)
月曜&不定休
場所も場所だけにTEL確認&予約がベターです。