札幌100マイル

かりのあさの・なちゅらるハーブライフ

札幌市南区在住のハーブコーディネーター狩野亜砂乃がお届けする、ハーブやアロマ、愛犬との日々の暮らし日記

2013年08月22日 の投稿一覧

ハーブとフルーツのソース作り♬

美味しくて簡単な
フルーツとハーブのデザートソースを
作って見ませんか。

24日土曜日10時半から
滝野すずらん公園・東口休憩所で
くらしの花園ハーブライフ講座です。

参加費400円
予約優先です。

できたてをホットケーキにかけて
いただきまーす!

申し込み先 滝野管理センター
011-594-2222

詳細は滝野すずらん公園ホームページをごらんください。

20130822-07.jpg
http://www.takinopark.com


http://karino-herb.com

土屋ホームモデルハウス会場でのハーブ教室



今日は
土屋ホームモデルハウス会場での
ハーブ講座。

ハーブビネガー作りです。




2種類つくることができるので
ハーブ選びもワクワク!




ハーブを育てている方も
多いので
帰ってからも
新たにつくれますね♪





今日のランチは
冷房などで意外に冷えている
内臓を温めるために

温野菜鍋。

ナツメや陳皮、ショウガなども
入っているので
食べているうちに
ぽっかぽか。




もちろん
ハーブのだし。




つけタレは
ハーブビネガーを使った
万能ダレ。

お湯を注げば
おいしいスープにもなります。




おいしく頂きました!



次回は9月19日(木)11時~
おいしいバジルペーストを作ります。

詳細はかりのあさのHP「今月のハーブ教室」バナーを
ごらんください。

通常は第4木曜の開催ですが
9月は第3木曜になっていますので
お間違えのないようお気を付けください。


http://karino-herb.com

おなじみのパン



小学生のころ、
学校のすぐ近くに
京田のパン工場があったので

給食は
いつもできたてのパンでした。

そんな中、ときどき登場する
揚げパン。

なつかしいな~

http://karino-herb.com

つゆくさ



きれいな青色のつゆくさ。

庭のあちこちに
咲いています。

みふぃ、
よく食べてたな~(生食)

おひたしにして
いただくと
ほんのりあまく美味しいそうですよ。






パイナップルセージ。

赤い花穂の
大型のセージです。

花は秋になってから
咲くのですが
ここ数年は
咲き始めがあまりに遅くて

満開になるころ
雪が降ってしまう、、、を
繰り返しています。

今年はどうかな。





クレマチスの花後は
ふわふわの綿毛。

風にふかれて
とんでいくと

庭のあちこちに
翌年芽を出す、丈夫な種類も
多いです。







外は暑くて
思い切り遊べないので
家中遊びに夢中です。



http://karino-herb.com

pageTop