« 【6月29日】今日の日替わりメニューです☆ 「さっぽろしみん食堂」スポットギャラリーをご存知でしょうか? »
札幌しみん食堂って呼んでね( ´ ▽ ` )ノおすすめメニューのご紹介〜100マイル再開します♪
Posted by shokudou on 2016年3月1日(火) 14:00
札幌100マイルをご覧の皆様!
札幌市役所地下食堂、愛称「さっぽろしみん食堂」
100マイルでのブログを再開させていただきます!
イベントや特別メニューなどを
ご紹介いたします(^o^)♪
どうぞよろしくお願いいたします!
火曜日は
スペシャルメニューの日!
北海道産特選豚を使ったこだわりメニューを
販売しております〜〜!!
本日は「ひこま豚のひれかつ」定食(780円)
少し洋風、いや和風?!?
黒オリーブとケイパー、そしてチーズが入った旨旨みそを
ひれかつの間に挟んで、からりと揚げています。
しっかり味があるので、そのままお召し上がりください!
道南アグロ農園さんは
北海道茅部郡森町にあります♪
なんと!清田に「ひこま豚」のお肉が買えて
イートインで味わうこともできる直営店がもうすぐオープンするそうです(^o^)
楽しみですね!
今回の付け合わせ野菜はすごい!
札幌西区の小別沢にある「谷口農園」さんのあまーい「越冬小松菜」と
栗山町の健康ブランド玉ねぎ「さらさらレッド」
野菜好きさんには夢のコラボです(笑)!!
さくっとボイルして
ドライトマトのあら刻みと、ハーブ、塩で和えただけ。
それだけなんですが、すんごく美味しい♪幸せな味!
旬のものが味わえるのって、幸せですね
できるだけ札幌産
できるだけ北海道産
これからも、旬の地物食材を使っていきたいです!!