おでんの中に・・・?
Posted by yuri87 on 2010年3月9日(火) 11:15
現在中温室にコンニャクが展示されています。
コンニャク・・と言ってもおでん等でお馴染みのアレではなく、
食用コンニャクに加工される前の植物のコンニャクの方です。
植物園なので食用の方が展示されてたら逆に吃驚ですが(笑)
サトイモ科 コンニャク属
コンニャク 〔Amorphophallus rivieri var.konjac〕
ビニールでちょっと見づらいですね。
でも、このビニールがないと凄い臭いがする・・・
筈なのですが、いくら嗅いでもわかりませんでした・・・。
書き手の鼻がまだ詰まってるんでしょうか?
勇気のある方は臭いを確かめてみて下さい(笑)
ちなみに食用コンニャクに加工するのは地上部ではなく、
地下に出来る塊茎から取れるマンナンを加工して作ります。
大温室では引き続きツバキ展も開催中です!
ミモザもまだ大丈夫。
来週16日(火)から中温室で「春の洋ラン展」を行います!
お楽しみに~
ロビーホールに梅の水差しが展示してあります。
鼻を近づけると良い香りがしますよ!
百合が原公園では現在作業スタッフを募集中です!
花と緑の公園で一緒に働いてみませんか?
詳しくはこちらをご覧下さい↓
http://www.sapporo-park.or.jp/blog_yuri/index.php/archives/694