美食充コラム

【大丸札幌店催事スイーツ①】どら焼&あんみつ@浅草梅園

2019年 新春 大丸札幌さん恒例の人気のグルメ催事 『全国ぐるっと!!人気の味めぐり』 全国各地のおいしいモノの中から 今回のお目当ては 安政元年(1854年)創業 東京・浅草の老舗〝浅草 梅園〟さん! 店頭には実演販売の「大江戸餅」ほか 目移り必至の商品ばかりですが やはり人気の「どら焼」と 定番の「あんみつ」は外せません☆ 浅草梅園さんの「ど...

【ソフトクリーム】白×白ミックス@TRUSTA(とらすた)

冬にこそ食べたくなるソフトクリーム! 札幌市東区エリアに今年10月にOPENしたばかり ソフトクリームとハンドメイドのお店 『TRUSTA(トラスタ)』さんに初訪問☆☆☆ お目当ては人気の生乳ソフトクリーム バニラソフトとヨーグルトソフトのいいトコどり。 もこもこスタイルのビジュアルがたまらない その名も「白×白ミックス」のレギュラーサイズ! 優しい甘さのバ...

【くるるの杜の課外授業~フォト講座~】農村レストランに感激!

ブログをご覧頂きありがとうございます!長い間更新をサボっておりましたが、いきなり復活させて頂きます笑!! 【くるるの杜の課外授業】 札幌100マイル編集長オサナイミカさんとプロカメラマンの小森学さんと行く!SNS映えするフォト講座バスツアーに参加させて頂きました。 北広島市にある ホクレン「くるるの杜」。皆様、行ったことありますか?私は初めて行ったのですがすごーく良いです! 感...

美味しいをひも解くセミナー開催

親子で学ぶ 『だし』と『うま味』と『昆布』を知るセミナー 2018年1月13日と14日 東急ハンズ札幌店にて 親子で昆布だしを中心に うま味って何? お料理がおいしくなる秘訣って何? 昆布ってどんな役目をしてくれるの? などの内容で セミナーを開催いたします。 冬休みの自由研究にもなるような内容となっております。 また、子供の頃に うま味 を知る事によって味覚が発達します...

札幌のショコラ専門店が新千歳空港ゲートラウンジに

札幌のショコラ専門店 ショコラマサールが新千歳空港ゲートラウンジにオープン 最近、新千歳空港国内線のゲートラウンジに飲食店が増えて、ますます魅力を増している空港です。 そんな中、12月7日に 札幌を代表するショコラ専門店 ショコラマサールがオープンしました。             ...

美味しい秘密は うま味 の活用法

11月25日 札幌東急ハンズにて だしを学ぶセミナー 開催 昆布だしの飲み比べや美味しく活用するポイントなど 昆布を中心に美味しいを考えるセミナーです。 お申し込みは東急ハンズ札幌のホームページから。 ぜひ、ご参加お待ちしております。  ...

昆布料理のスタンプラリー開催

昆布メニューがたくさんのレストランで味わえます。 11月15日は昆布の日 そこで、札幌市内のレストランで昆布メニュースタンプラリーがおこなわれます。                        ...

めちゃくちゃ楽しい 浜中町 体験型酪農カフェ

酪農王国浜中町でチーズ体験!!                 酪農王国 浜中町                 海から...

7月6日 北広島におしゃれなカフェオープン

ココロとカラダにパワーチャージ 食べる事=力強く生きる事  をテーマに 『cafe 小春日和』がオープンしました   シックでちょっぴりレトロで、けれど新しさを感じる、 とてもおしゃれな空間カフェ                 ...

注目したい!!! 十勝若牛 というブランド

【「十勝若牛」を食べNIGHT(ないと)】という賞味会が開催されました。 上川郡清水町農協が取り組んでいる 食肉牛 を広く発信したいとの主旨との事。 この清水町といえば、昨年大きな台風に見舞われ一次産業は甚大な被害を受けた地域。 農家さんも農協さんも町も必死で復興に取り組んでいる。 だからこそ、町の素晴らしい特産物をもっともっと消費者に・・という思いが強いのね。 皆が...