札幌100マイル

RSS とことん!雪まつり -さっぽろ雪まつり公式ブログ-

さっぽろ雪まつりの魅力や舞台裏を実行委員会スタッフが紹介する公式ブログ◆第70回さっぽろ雪まつりは2019年1月31日(木)~2月11日(月・祝)に開催します。 なお、ブログの内容に関係のないコメントは、予告なく削除させていただく場合があります。

by さっぽろ雪まつり実行委員会

さっぽろ雪まつり実行委員会
プロフィール

さっぽろ雪まつり実行委員会

世界的なイベントとして、国内外から約200万人以上が訪れるさっぽろ雪まつり。
高さ15mもの大雪像の制作にボランティアとして参加できるのを知っていますか?
また、各グループが趣向を凝らしてつくる市民雪像は、まさに市民が主役。

そんな雪まつりの魅力や舞台裏を、ボランティアも参加してさっぽろ雪まつり大雪像制作委員会がつくる大通4丁目会場、5丁目会場、10丁目会場と、ファミリーで雪遊びが楽しめるつどーむ会場を中心に、雪まつり実行委員会のスタッフがご紹介します。
これを読めば、雪まつりが2倍楽しめること間違いなし!

第70回さっぽろ雪まつり
大通会場・すすきの会場 2019年2月4日(月)~11日(月・祝)
つどーむ会場 2019年1月31日(木)~11日(月・祝)

ホームページ http://www.snowfes.com/


投稿したブログ数:915件

「北海道 食の広場」がオープンしました!

雪まつりは明日からですが、一足お先に「北海道 食の広場」がオープンしました。
こちらでは、道内の12のマチから19の“味力(みりょく)”が集結。
冷えた身体を温め、おなかも大満足です。




こちらは芦別市のガタタン
ガタタン? 漢字で書くと「含多湯(ガタタン)」という名前の料理です。

豚骨や鶏ガラなどで取ったスープに白菜やタケノコなどの野菜のほか、
豚肉、イカゲソ、小麦粉で作った親指大のだんご、こんにゃくなど10数種類の細かく切った具を入れ、
片栗粉でとろみをつけ溶き卵を加えた「具だくさんのボリューム満点中華スープ」のことです。
芦別が炭坑でにぎわっていたころから60年近く食べ続けられてきました。




そしてやはりラーメン。
旭川ラーメンは、あっさり塩味。
苫小牧ラーメンは、ほっきぶし(かつお節製造の技法をホッキに応用した削り節)を使ったコクのある味噌。
もちろんサッポロラーメンもあります!






石狩鍋もありました!
野菜の甘みがやさしい味に仕上げています。




イチオシはこれも石狩。
サケ・タコ・ホタテが入ったお好み焼き
サケがポイントなんです。




全国やきとりオリンピックのチャンピオン、
室蘭やきとり一平もありました!
タレがおいしい♪




このほかスープカレーかに汁などなど、おいしいものが大集合。
まつり期間中の毎日午前9時から午後9時30分まで営業しています。

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop