札幌100マイル

2011年10月17日 の投稿一覧

富良野VINTAGE応援隊~サッポロビール工場見学

富良野VINTAGE応援隊 
~サッポロビール工場見学~
毎年この季節になると発売日がいつなのかなぁ?
と待ち遠しいサッポロクラシック富良野ヴィンテージ!!
今年は10月26日(水)発売でーす!!

ホップの芳醇な香りがたまりませんよねー

今回は 富良野VINTAGE応援隊 として
サッポロビール北海道工場(恵庭)を見学してきましたよー
事前に工場見学を予約すると誰でも見学できますよー
問い合わせ・予約先
TEL 011-748-1876
JRで行くと試飲も出来たりするのでおススメです。


バスに乗って朝からビールです。笑

今回の工場見学に同行してくださった
サッポロビールの伊東さま。

バスの中ではクラシックの説明を受けました。
クラシックは麦芽100% パインアロマホップを使用
1985年に発売した北海道限定のビール!!

富良野ヴィンテージについては
朝摘みホップを工場へもっていって造られる
短時間製法。
今年はビンも発売するらしい・・・瓶ビール好きなので楽しみ♪

工場到着

紅葉がとってもきれい。

工場見学受付頭上にある
工場の工程説明書き。見学の流れ。

原料の大麦

仕込みのろ過槽

発酵のタンクと向かって右側の見えずらい所に
貯酒タンクがあります。

この先は残念ながら写真NG

見学も終わりお待ちかねの試飲コーナー!!
20分2杯まで
美味しいクラシックでかんぱーい!
(ノンアルコールやソフトドリンクも有)


美味しいビールの飲み方を教えていただきました。
グラス専用のスポンジを用意し
グラスは丁寧に洗いよくすすぎ
自然乾燥させたものを使う

最初は勢いよく注ぎ泡がたったらストップ
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少しおいたあと泡を持ち上げるようにゆっくり注ぐ
1:1の割合になるまで。

そしてさらに静かにゆっくりと注ぎグラスの30%が泡になるように。
そして上唇を上手につかって泡を残すように
飲むとさらに美味しくいただけるらしい。

いろいろとありがとうございました。

試飲も終了しお待ちかねのレストランへ!!!

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ジンギスカンとビールって最高・最強の組み合わせだわー
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美味しかったです
ごちそうさまでした。

帰りのバスのお供?!
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麦とホップ(東北ホップ)

富良野ヴィンテージ2011は発売まで我慢ですが
富良野ヴィンテージ2011缶の貯金缶をいただきました。
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あと工場の売店で自力で購入した宅飲みグラス!
晩酌がさらに楽しくなりそうです。
このグラスで富良野ヴィンテージ2011の瓶を楽しめれたらなー
と思っております。
サッポロビールオリジナルのコースターもいただきました。
20111017-30.JPG

サッポロビール様
札幌100マイル様
いろいろとありがとうございました。

そしてご一緒されたブロガーの皆様
お会い出来て楽しかったです。
ありがとうございました。

サッポロビール
http://www.sapporobeer.jp/

フェルミエdeオッチェリバター

フェルミエdeオッチェリバター

フェルミエさんへ行ったらオッチェリバターが入荷して
美味しいですよ と勧められ買っちゃいました。
イタリアのベッピーノ・オッチェリさんの無塩発酵バター


ベッピーノ・オッチェリさんのクーズィエ 栗の葉包み のチーズも気になりつつ・・・

小分けにカットして冷凍しておくといいですよ
とアドバイスをいただいたので・・・
バターの包装を開けますよー

裏も素敵。

開けると牛さんが登場!!!
20111017-02.JPG
早速小分けにカットをして冷凍保存完了!
少し食べてみましたが・・・
とろけるーってくらいやわらかく
ミルキーで美味しかった。
パンに塗りたくって食べるぞ!と心に誓う。笑


青かびチーズと迷って・・・
タレッジョ
こちらもイタリア産ウォッシュチーズ
20111017-03.JPG
少し食べましたが・・・やわらかくてねっちょりうまでした。
宅飲み至福のお供です。

Fermier 札幌店
札幌市中央区大通西24丁目2-3
    プレミエール大通
TEL 011-615-7725
OPEN 11:00~19:00
水・祝定休
http://www.fermier.fm

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