北海道食材 ニセコ蕎麦
Posted by 金子 由美 on 2015年2月27日(金) 21:15
こんにちわ北海道フードマイスターの金子由美です。
毎月、末日(みそか)は蕎麦の日です
1983年に日本麺類業団体連合会が制定したそうで、
江戸商人が毎月末に縁起物として
蕎麦を食べていた事から始まった様です。
その細長い形状から
身代が長く続きますように
幸せが長く続きますように という願いが込められてもいます
という事で、本日、ご紹介したいのは、
ニセコ蕎麦
蕎麦好きの方は、もうご存知かしら
このニセコ蕎麦というのは、蘭越町 の高橋農場で生産されて
いる美味しいお蕎麦の名称です。
ちなみに、 北海道での蕎麦の生産は、全国の40%弱くらいを占めています。
空知・上川地区での生産が多いようですが、ニセコ周辺で収穫
されるおそばも最高
この蕎麦は十割そばなので、つなぎをいっさい使っていない蕎麦です。
地元では、ニセコ甘露の森でいただけます。
日帰り入浴でもありますので、温泉と蕎麦 を味わいにニセコを
訪れてみて下さい
購入も可能ですが、お問い合わせは直接、金子までお願い申し上げます。