札幌100マイル

RSS 北海道フードマイスター

北海道の生産物・加工品そして生産者の方々の応援ブログ。北海道の美味しさ満載

by 金子 由美

金子 由美
プロフィール


道産食材に関する正しい知識を身につけ北海道の食を広く伝えて行くために
札幌商工会議所が立ち上げた認定です。
北海道の食を愛する一人として、この資格者として
この豊かで誇り高き北海道の食材・加工品・生産者様の皆様を
ご紹介させていただくとともに、北海道の食材・加工品を
生かしたレシピもご紹介させていただきます。

少しでも、北海道が食を通じて今まで以上によりよい大地になる
お手伝いができたら・・・
そんな思いを込めて、たくさんの情報や知識・事・物を発信してまいります。  お問い合わせは   jmomonga@d6.dion.ne.jp


投稿したブログ数:32件

北海道食材 ニセコ蕎麦

 

 

 

 

 

こんにちわ北海道フードマイスターの金子由美です。

毎月、末日(みそか)は蕎麦の日です

1983年に日本麺類業団体連合会が制定したそうで、
江戸商人が毎月末に縁起物として
蕎麦を食べていた事から始まった様です。

その細長い形状から

身代が長く続きますように
幸せが長く続きますように  という願いが込められてもいます

という事で、本日、ご紹介したいのは、

 ニセコ蕎麦

蕎麦好きの方は、もうご存知かしら

ニセコそば

このニセコ蕎麦というのは、蘭越町 の高橋農場で生産されて
いる美味しいお蕎麦の名称です。

ちなみに、 北海道での蕎麦の生産は、全国の40%弱くらいを占めています。

空知・上川地区での生産が多いようですが、ニセコ周辺で収穫
されるおそばも最高
この蕎麦は十割そばなので、つなぎをいっさい使っていない蕎麦です。

o0640048013202090984

地元では、ニセコ甘露の森でいただけます。

日帰り入浴でもありますので、温泉と蕎麦 を味わいにニセコを
訪れてみて下さい

購入も可能ですが、お問い合わせは直接、金子までお願い申し上げます。

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop