札幌100マイル

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北海道の生産物・加工品そして生産者の方々の応援ブログ。北海道の美味しさ満載

by 金子 由美

金子 由美
プロフィール


道産食材に関する正しい知識を身につけ北海道の食を広く伝えて行くために
札幌商工会議所が立ち上げた認定です。
北海道の食を愛する一人として、この資格者として
この豊かで誇り高き北海道の食材・加工品・生産者様の皆様を
ご紹介させていただくとともに、北海道の食材・加工品を
生かしたレシピもご紹介させていただきます。

少しでも、北海道が食を通じて今まで以上によりよい大地になる
お手伝いができたら・・・
そんな思いを込めて、たくさんの情報や知識・事・物を発信してまいります。  お問い合わせは   jmomonga@d6.dion.ne.jp


投稿したブログ数:32件

豆乳しいたけ出汁

北海道でも、しいたけの栽培は盛んです。

道東の中標津にある 想いの茸 というブランドしいたけの

干し椎茸で出汁をとったパスタのご紹介です。(もちろん、一般的に売られている干し椎茸でOK)

一般的に干し椎茸は水でもどしますが、私は豆乳で。

豆乳に干し椎茸を浸して一晩冷蔵庫に。そうすると、かなり美味しい豆乳出汁が出来上がります。

干し椎茸のうま味成分をグアニル酸といいますが、そのグアニル酸がたっぷり豆乳に染み渡り

うまさ炸裂になるんです。

その豆乳出汁を使って きのこのスープやきのこのリゾット、キノコのクリームパスタを

作るとはまって癖になります。

フードコーディネーター金子ゆみ

 

 

 

 

 

 

 

パスタはベーコンでコクを出し粉チーズや黒こしょうで味にアクセントをつけて下さい。

栄養も美味しさもぎっしり詰まったパスタです

使用食材 中標津想いの茸干し椎茸・北海道大豆とよまさりを使った豆乳・トンデンファームのベーコン

 

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