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豆乳しいたけ出汁
Posted by 金子 由美 on 2017年3月26日(日) 10:25
北海道でも、しいたけの栽培は盛んです。
道東の中標津にある 想いの茸 というブランドしいたけの
干し椎茸で出汁をとったパスタのご紹介です。(もちろん、一般的に売られている干し椎茸でOK)
一般的に干し椎茸は水でもどしますが、私は豆乳で。
豆乳に干し椎茸を浸して一晩冷蔵庫に。そうすると、かなり美味しい豆乳出汁が出来上がります。
干し椎茸のうま味成分をグアニル酸といいますが、そのグアニル酸がたっぷり豆乳に染み渡り
うまさ炸裂になるんです。
その豆乳出汁を使って きのこのスープやきのこのリゾット、キノコのクリームパスタを
作るとはまって癖になります。
パスタはベーコンでコクを出し粉チーズや黒こしょうで味にアクセントをつけて下さい。
栄養も美味しさもぎっしり詰まったパスタです
使用食材 中標津想いの茸干し椎茸・北海道大豆とよまさりを使った豆乳・トンデンファームのベーコン
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