ヘルシー秋御膳☆
Posted by shokudou on 2009年10月8日(木) 11:26
いらっしゃいませ!
秋も深まっていく今日この頃
野山の色も、空の色も・・・
昨日、秋の落し物を拾ってきました(^^)
大きな松ぼっくりと胡桃
食堂のディスプレイ、
特にバランスランチの見本テーブルには
大きないが栗を飾っていますが
今日からこの二つも仲間入り☆
バランスランチ(580円)
☆ばらんす御膳☆
秋鮭の南天焼
・札幌黄の赤しそ漬け
・鮪のユッケ風
・大根の鶏みそそぼろ煮
・お味噌汁と十穀こんにゃく入りご飯
南天の実のように
粒粒とした身をのせて焼いています
粒粒の正体は
とんぶり!!東北、特に秋田の名産品ですね!
「畑のキャビア」なんて呼び方もあったり♪
「札幌黄玉ねぎ」は、札幌で(日本で)最初に作られていた品種
肉厚で、柔らかく~甘みが強いのが特徴☆
赤シソ+甘酢できれいな色
さわやかな甘酸っぱさがくせになりますよ
秋の落し物の話に戻りますが・・・
この手前の緑の実がなんだか知ってました??
(私は初めて知りました!)
これ、胡桃なんです!
これが割れたら~その横にある
いわゆるベージュ色のかたい殻が
出てくるそうで・・・・
自然に割れるのを
楽しみに待ってみます~(^^)
すずらん定食(480円)
ロールキャベツのクリーム煮(ご飯・味噌汁付き)
ほかほか~とろり~
見ているだけで癒される~?!=(^^)
付け合わせは、かぼちゃサラダです
時計台定食(500円)
豚ロースの梅かつお風味焼(ご飯・味噌汁付き)
風味豊かです
イカ焼きはピリ辛味です
おさかな定食(520円)
さんまのフライと蒲焼(ご飯・味噌汁付き)
今日のボリュームナンバー1です~!
旬のさんまが1度で2度美味しい❤
丼もの(500円)
チキンカツ カレーあんかけ丼(スープ・サラダ付き)
ご飯の上に、チキンカツをどーんと乗せて
その上にカレー味の野菜あんかけをたっぷり
カレーよりあっさり?!
でもボリュームは満点ですね
ちゃんとスパイシーです!
御来店お待ちしております