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昆布大使がお届けする昆布レシピ
Posted by 金子 由美 on 2015年11月29日(日) 11:18
本年度からの昆布大使に任命された
金子です。
北海道は昆布の宝庫
日本産の昆布の9割は北海道で漁獲されています。
ミネラル満載の昆布をたくさんいただきましょう
ご飯のおかずにぴったりです
豚肉ごぼうの昆布まきまき
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材料 5個分
日高昆布 16センチほどを5枚
豚バラ肉 5枚 ごぼう 細めのを1本 人参 適量
かんぴょう 適量
酒 40cc みりん こさじ2 砂糖 おおさじ2
しょうゆ おおさじ2.5 米酢 おおさじ1 はちみつ(なければ砂糖とみりんを多めに)
作り方
昆布を800ccから1ℓくらいの水に
4時間以上つけて柔らかくしだしを取る
かんぴょうも水につける
ごぼうは、昆布の幅より小さめの長さに、
人参は1弱の拍子切りにして電子レンジにかけ少ししんなりさせる。
豚肉の長さを半分に切る
柔らかくなった昆布を約16㎝ほどの長さにして、
その上に豚肉、ごぼう、人参をおいて丸めていく。
まるめた昆布を水で戻したかんぴょうで結ぶ
鍋に巻いた昆布を入れて昆布を戻した出汁を500cc加えて強火にかける
酒・みりんを加えて一煮立ちさせ
他の調味料を全て加えたら落としぶたをし、
中火で40分ほど汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がり
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