札幌100マイル

RSS 北海道フードマイスター

北海道の生産物・加工品そして生産者の方々の応援ブログ。北海道の美味しさ満載

by 金子 由美

金子 由美
プロフィール


道産食材に関する正しい知識を身につけ北海道の食を広く伝えて行くために
札幌商工会議所が立ち上げた認定です。
北海道の食を愛する一人として、この資格者として
この豊かで誇り高き北海道の食材・加工品・生産者様の皆様を
ご紹介させていただくとともに、北海道の食材・加工品を
生かしたレシピもご紹介させていただきます。

少しでも、北海道が食を通じて今まで以上によりよい大地になる
お手伝いができたら・・・
そんな思いを込めて、たくさんの情報や知識・事・物を発信してまいります。  お問い合わせは   jmomonga@d6.dion.ne.jp


投稿したブログ数:32件

十勝の小豆っ粉 を使ったレシピ2

十勝清水で生まれた 小豆の粉末 『小豆ッ粉』

便利で気軽にお料理に試せます。

栄養価の高い小豆を是非

FullSizeRender

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お問い合わせは 十勝清水町農業共同組合 柴田様まで  0156-62-2131

今日のレシピは

ココナッツミルクと小豆っ粉を使ったプリン

_88C6728

 

 

 

 

 

 

材料   4〜5個分

あずきっ粉         おおさじ3

ココナッツミルク缶     400cc

牛乳            250cc

グラニュー糖        40g

粉ゼラチン         10g

ガムシロップ(市販の物)  適量

お好みで生クリームやフルーツなど

 

作り方

1    鍋にココナッツミルク缶、牛乳、グラニュー糖、小豆粉を入れてよく混ぜ、

火にかけて沸騰寸前で火をとめる。

2      1に粉ゼラチンを加えて余熱をさましたら、器に盛る

3      冷蔵庫で冷やし固め、食べる直前でお好みの生クリームなどを添えてガムシロップを

お好みの量をかけていただく

 

 

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop