札幌100マイル

rioのおいしい札幌暮らし

札幌・円山在住15年、おいしかったもの、楽しかったことなどなどをつづります。

RSS rioのおいしい札幌暮らし

札幌・円山在住15年、おいしかったもの、楽しかったことなどなどをつづります。

by rio

プロフィール

北海道、札幌が好き。お酒(ワイン・日本酒など)
が好き。おいしいたべものが好き。札幌暮らしの楽しさを発信していきたいです。


投稿したブログ数:194件

鮨処西鶴で同窓会

先日、10年位前に一緒に働いていたメンバーで鮨処西鶴五条店に行ってきました。

10年経っても楽しいメンバーは楽しい^^♪

お通し取り忘れている^^;

日置桜 強力(鳥取固有の酒米) 純米吟醸
精米歩合55% 酸度1.9 酵母協会9号
平成23BY 限定品

華やか過ぎず、しっかりした味わい。お寿司にいい~


はまぼうふうとうどの酢みそで春を添えます。

次々と春らしい一品料理も。。。

子持ちしらうおのてんぷら
おいしい。お酒がぐんぐんすすみます。



アスパラのてんぷら
一本まんまかと思いきや、創作的なかき揚風。甘みがありました。
揚げたてのてんぷらたまりませんね。



かずのこも立派



かにみそ!ぐつぐついってました。酒飲みにはたまりません^^
にぎりにのせちゃったりして



お待ちかねのにぎり
堪能~ お酒もすすみました。



松竹梅 白壁蔵 生もと吟醸
五百万石 全量
精米歩合60% 酸度1.1

生もとはやはり複雑味があり、まろやかで旨し。。。



とろたく~


そのほかに赤貝とか2・3つまみました。
赤貝って血がすごい。


おなかいっぱい食べまくり満足な夜でした。

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop