札幌100マイル

rioのおいしい札幌暮らし

札幌・円山在住15年、おいしかったもの、楽しかったことなどなどをつづります。

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by rio

プロフィール

北海道、札幌が好き。お酒(ワイン・日本酒など)
が好き。おいしいたべものが好き。札幌暮らしの楽しさを発信していきたいです。


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泡盛の夕べのあとは日本酒を

泡盛の夕べを楽しんだ後、一行は「桜亭」へ。


大通西5丁目の昭和ビル地下にあるお店で、酒匠・焼酎アドバイザーのすてきな美人ママがいるお店です。ホントにこちらでいただくお酒はサイコーです。

本日は、、、


左から、龍勢、若駒、山形正宗、奥(一番右はスパークリング)。みんな飲みたいけど、さすがに飲めないので、それぞれ頼んだお酒を味見させてもらいました。


まずは、奥のスパークリングを。思ったよりスパークリング感は弱かったですが、にごりがおいしい。
お通しは3種少しずつ。これだけでもお酒がすすみます。

泡盛の夕べのあとなので、あまり食べられませんでしたが、
大好きなチヂミと蒸しキャベツをオーダー。キャベツの上にはさわやかながらコクのある玉ねぎのソースがのっています。ヘルシーでおいしいんですよ。



その次飲んだのは忘れてしまったのですが、ラストに山口の東洋美人をいただきました。写真を見ると、酒米は雄町というお米で本生酒・槽たれと書いてあります。
すっきりしておいしかったなぁ。



<おまけ>
3次会のあと、どうしてもうどんが食べたくなってしまい、第2グリーンビルの「北のうどん ぶー天」さんに。


かけうどんをオーダー。おだしが胃にしみわたりました。
まさに求めていたもの。麺はこしががあり、小麦のうまみも。
おいしかったです。

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