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PALOMBE(パロンブ)のジビエ
Posted by rio on 2012年1月9日(月) 21:04
先月のこと、PALOMBE(パロンブ)でジビエを思いっきり食べてきました。
たまには肉食女子もいいよね^^
席に着くなり目に入ったのが、ショーケース。
羽の生えた鳥たちが・・・
鮮度を保ちつつ、熟成させているそうです。驚きつつ絶対に頼みたくなります。
私たち4人が選んだのが、ペルドロー(ヨーロッパ産山ウズラ)
さて、まずは前菜から
☆エゾシカとフォアグラのパイ包み
初めて出会う感じ。ガツンとはくるものの、マスタードとピクルスでさっぱり。
鹿は食べておかないとね。
ハウスシャンパンもおいしぃ。
アツアツのパン、別海町?の発酵バターも美味。
☆パテドカンパーニュ
とってもチャンクでフレッシュ感も覚えます。これもすごい。
☆豚足とハムのガレット仕立て
外はカリッと、中はぷるんと。これも初めて出会う感じ。ステキなおつまみ♪
3品ともマスタードつき。それがまたいい。
さあ、メイン♪
オススメのワインは南仏のもの、果実味が豊かなグルナッシュ好き。
☆山ウズラのロティ
先ほどのウズラ。締まったお肉、いいお味です。
これはまた初めての経験。テンション上がりまくりです。
よく動かす足の部分、皮も肉もウマウマ~
付け合せの野菜、ジャガイモやレンコンなど根菜類も甘くてホクホク。
☆丹波猪の赤ワイン煮
いのししもお初。やわらかくておいしい。意外にやさしい感じなんですね。
丹波の栗?やゆりねなどの付け合せもいい。
食後酒にグラッパを。グラッパに苦手意識があったんだけど、これはすばらしい。
ホワイトチョコのような豊かな香り、華やかで芳醇。消化を助けてもらい、胃もすっきりしました。
1品のポーションが大きくて、アラカルトで頼んでも大満足。
4人くらいで分けるのがちょうどいいかも。
付け合せの野菜もたっぷりで◎
ワリカンしても7、8,000円でこの内容としてはお得感満載。
グラッパですっきりして二次会へ^^
PALOMBE(パロンブ)
北海道札幌市中央区南3条西5丁目 三条美松ビル2F
(狸小路からも入れます)
TEL: 011-231-3940
※ドゥージーエムカンパーニュだったところです。