札幌100マイル

rioのおいしい札幌暮らし

札幌・円山在住15年、おいしかったもの、楽しかったことなどなどをつづります。

RSS rioのおいしい札幌暮らし

札幌・円山在住15年、おいしかったもの、楽しかったことなどなどをつづります。

by rio

プロフィール

北海道、札幌が好き。お酒(ワイン・日本酒など)
が好き。おいしいたべものが好き。札幌暮らしの楽しさを発信していきたいです。


投稿したブログ数:194件

いつもワクワクさせてくれる「味乃じゃんぼ」

半年以上ぶりに味乃じゃんぼへ

☆前菜
地味な見た目ですが、一品一品違った味わいで楽しめる。
イカの南蛮漬けは酒のアテ、手前のザーサイ、つぶ、奥のだしがおいしいおひたし・・・いい味、、フルーツほおずきは甘い。


今回はお祝いだったのでロゼのシャンパンを持込させてもらいました。



これも前菜。クリームチーズとお豆腐を混ぜてやわらかく固めたものにオリーブオイルとすじこ!木の芽ものって驚きの一品!!
写真は微妙ですが、とってもおいしいのです。濃厚だけどしつこくない、すじこがアンチョビのようにひきしめるのです。オリーブオイルが全体をやさしくまとめる感じ。
よく思いつきますよね~^^


☆菜の花の茶碗蒸し
中にはふっくらとした鯛の白子が入っていました。そして、上にちょっとのっている梅のペーストが餡と絡むと味に変化をもたらします。実物は菜の花の緑が調和した美しい茶碗蒸しでした。たまらん・・・


☆お造り
青楓に桜、月で飾られた美しいお造り。
毛ガニ、縞海老、たこの頭、つぶ、中トロだったかな?内容もステキなのです。



☆玉ねぎの真丈
揚げた玉ねぎをすり身に練りこみ揚げています。中には海老、ほたて、うなぎと豪華!揚げた玉ねぎの甘さがやさしい~ 桜の花びらがいい香り。随所に春を感じます。


☆フォワグラのバーガー
どんだけ驚かせてくれるのでしょう!やわらかジューシィーなフォワグラを贅沢にバーガーでいただきました。


☆スープカレー
ごはんものはなんとスープカレー。じゃんぼのスープカレーはコクうま上品!
うめぼしが一人ひとつ入っていて、それがまろやかさとフルーティさをかもし出しています。うめぼしを入れて1日置くとフルーティになるんですって。


☆デザート
こんがりのフランスパンの中で溶けかかったバニラアイスがおいしい一品。
おなかいっぱいなんだけど、食べられちゃう。くせになるおいしさです。


今回も驚きの連続でした。またぜひ、行きたい^^

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop