札幌100マイル

rioのおいしい札幌暮らし

札幌・円山在住15年、おいしかったもの、楽しかったことなどなどをつづります。

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by rio

プロフィール

北海道、札幌が好き。お酒(ワイン・日本酒など)
が好き。おいしいたべものが好き。札幌暮らしの楽しさを発信していきたいです。


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和食をじっくり楽しむなら~旬彩 亘(わたる)

最近は残業三昧なので土曜日飲みも多くなってしまうけど、まっいっか^^

20代のころとってもお世話になった先輩が退職して、ささやかなお祝いの会を旬彩亘で行いました。


つくばいがいいですね~ 入店前から期待が持てました。


掘りごたつの個室でしたが、足元のモコモコが暖かくていい

一品目
魚介のかぶら蒸し
冬は最初に温かいものってうれしい
分厚いホタテとかたまりません。


先付
わかさぎのエスカベーシュ、ごま豆腐、さば鮨などなど楽しめました


箸置きもステキ


お造り
うにが甘い!新鮮さが際立ちました。


焼き物
西京焼きは銀たらのような・・・


煮物
海老芋とたらの煮物。京都のいもぼう料理を思い出しました。棒たらではなく生のたらでしたが


たちとかきの酢の物
ぷりぷりで大きい。食べ応えあり!


私としたことが><撮り忘れたのですが、、、金滴酒造の無ろ過生原酒や田酒の純米酒と楽しみました。お酒のセレクトもよし。

ごはんは焼きおにぎりのお茶漬け。うめの酸味とじゃこの香ばしさがいい。



最後は作りたてのわらび粉100%わらびもち。これはおいしい♪



落ち着いてゆっくり、和食をたっぷり楽しみたいときにオススメなお店です。

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