札幌100マイル

RSS 札幌市役所地下にある★さっぽろしみん食堂★

札幌大通、中心部ランチの穴場「札幌市役所地下食堂」大きな窓から光が差し込む明るい食堂です☆

by shokudou

プロフィール

札幌市役所地下食堂 ★愛称「さっぽろしみん食堂」★
☆市民の方、観光客の方 どなたでも利用できます☆

札幌市中央区北1条西2丁目 市庁舎地下1階
(市役所ロビーから階段またはエスカレーターを使って降りてください)
(011)241-6532
営業時間:午前10:00~午後6:00(ラストオーダーは5:45) 
休日:土・日・祝


投稿したブログ数:1346件

来週の献立ですよ~~★

速報です!!!

月・火限定!各日50食ずつ限定~~
海鮮丼(530円)
銀聖鮭の漬け親子丼
販売いたしまーす!!

(限定50食を過ぎると
アトランティックサーモンの漬け親子丼
の御提供になります。)


北海道が誇るブランド鮭「銀聖」!!!
是非、御賞味くださいませ!



★☆★☆★☆★

このあいだ、とっても嬉しいメールを頂きました~★

その方はほぼ、毎日当店でランチをしてくださっている常連さん★

当店で食べた、ある一品を

とーーーっても気に入って頂けたようで(^^)

是非、お家でも作りたいとのこと!

そこで作り方をお伝えしました~

それを御紹介しますね!

6月1日のバランスランチ
十勝白マッシュのデリランチでの1品
「白マッシュとえびのわさび和え」

(材料){1人分}
十勝マッシュ 30g(2個) 
むき海老     10g

〈和えごろも〉
グリーンピース(冷凍で大丈夫です)10gほど

だし汁(鶏ガラスープでも、和風だしでも)
薄口しょうゆ2ml~(色が悪くならないようにうすくちで。なければ塩少々)
お酢    2ml~
わさび   適量

(作り方)
①十勝マッシュをたてに4等分してさっと茹でる。
 むき海老も茹でる。どちらも茹でた後ザルの上で自然に冷ます
(お水につけたりすると、うまみが逃げちゃいますからね~)

和えごろもを作る
②グリンピースを鍋に入れる。
ひたひたのお水を加えて、グリンピース全体に熱が入るまで茹でる。
(ゆで具合はお好みです。やわらかめに茹でると皮が軟らかくなり
和えごろもがなめらかになります。が、茹ですぎると風味は落ちます)

③②を少し冷ましてから(危ないのでね~)ミキサーでペースト状にする。

④③が完全に冷めたら、それとほぼ同量のだし汁を加えて溶きのばす。

⑤薄口しょうゆ、お酢(この2つはほぼ同量です)そしてわさびで調味する。
(おしょうゆもお酢も味見をして、少しずつお好みの味まで足してくださいね~)

⑥①を⑤の和えごろもで和える

レシピの分量は1人分で書きましたが
きっと少量過ぎて作りづらいと思います。(ミキサーが回りづらかったり・・・)

2人分~4人分がきっと作りやすいですね。

食堂では、50人分いっぺんに作りますので、同じ味にならないかも・・・・!?
(沢山作ったほうが美味しくなる料理と、そうでない料理があります
この料理はどっちなのかな~???)

↑↑↑
お試しください♪♪


(^-^)/では来週も御来店お待ちしておりま~す(^。^)/



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