札幌100マイル

rioのおいしい札幌暮らし

札幌・円山在住15年、おいしかったもの、楽しかったことなどなどをつづります。

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by rio

プロフィール

北海道、札幌が好き。お酒(ワイン・日本酒など)
が好き。おいしいたべものが好き。札幌暮らしの楽しさを発信していきたいです。


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さっぽろタパスで開拓~ワイン酒場アルト

実はさっぽろタパスにも参加していましたが、アップのタイミングを逃し^^;

6店回った中で、さっそくリピーターとなったお店ワイン酒場アルトさんへタパスのときにもらった1杯無料券を片手に行ってきました。

お通しはピュアホワイトのスープでした。もともと甘いピュアホワイトですが、皮ごとオーブンでローストし極限まで甘さを引き出したそうです。イタリアワイン・フラスカーティのフルーティさとも合いました。



真たことセロリのジェノバソース
前菜にぴったり。行くたびに頼んでしまいそうなおいしさ。ワインもすすむすすむ。



レバーパテ
野菜のうまみがやさしいパテ。野獣ぽくなくて(笑)好き。
表面はバターでコーティングされていたのだけど、だんだん溶けてきてマイルドに。



生ハムといちじく
この季節しか食べられない一品。生のいちじくおいしいわ♪さりげなくフルーツほおずきも添えられて



小エビの入ったトマトクリームのタリオリーニ
生パスタがうれしい。クリームながら重くない、するすると食べられちゃいました。
うん、これもいいおつまみ。


チーズは個性的なものを出してくれました。えーっと携帯にメモしてきたのだ^^
左からフランスのペリグー(白カビ)、オランダのライプナー(ハード系)、スーマントラン(ウオッシュ)


ペリグーはクリーミィで安心するおいしさ。ライプナーはしっかりしたうまみがあり、濃い味。そして・・・スーマントランは強烈(笑)鶏糞のかおり、しかしおいしい。
スーマントランはワインを選びますね。
友人は辛口のシェリーを、私はアイスワインを追加オーダーしました。

ほかでは出会ったことのないチーズとワインのマリアージュ、とっても楽しかった~
パークホテルで働いていたというマスターの大坂さんがひとりで手際よく切り盛りするワインバー。お料理もおいしいし、チーズはマニアック(笑)、そしてグラスワインが充実。
さっぽろタパスでいいお店が開拓できました。また、行っちゃうなぁ☆

ワイン酒場アルト
札幌市中央区南4条西3 第2グリーンビル6F(ロッテリアの横から入ります)
011-206-9699

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