札幌100マイル

rioのおいしい札幌暮らし

札幌・円山在住15年、おいしかったもの、楽しかったことなどなどをつづります。

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by rio

プロフィール

北海道、札幌が好き。お酒(ワイン・日本酒など)
が好き。おいしいたべものが好き。札幌暮らしの楽しさを発信していきたいです。


投稿したブログ数:194件

期待を裏切らない~味乃じゃんぼ

前回じゃんぼに行ったのは、5月でした
あの感動が忘れられず、とある会合の場所に提案。。。
同じメンバーで、再び感動を味わいたかったのです^^

☆何気なく「ごま豆腐」
最初からごま豆腐ですよ!ちょうどいいやわらかさ。だしまでごっくん。


☆前菜
んーこれだけでもかなり楽しいの。海老もむきやすくなっていて、そのちょっとしたお心遣いがいいのです。かぼちゃのお豆腐やいちじくクリームチーズもいいね!


☆ぶどうに大根おろし
おどろきの一品。自分では思いつかないような組み合わせですよね。


☆トマトとクリームチーズの茶碗蒸し
前回もクリームチーズだったっけ?やっぱりこれはすばらしい一品!
ちょっぴりたらしたタバスコがアクセント。これでミシュランに掲載されたそうです。
シャブリの酸味が合う。


☆お造り

葡萄の葉をよけると・・・
ちょっとずつ、色々なものがうれしい。

ひらめの昆布〆でうにをくるんでいる。これはいい!

☆サザエのエスカルゴバター風
サザエって初めてかも。にんにくの量が程よいのとパセリではなく刻んだほうれん草がたっぷりのソースがおいしかった。中が深くてどこまでもどこまでも入っていてボリューミィ♪



☆てまり揚げ
こちらは今回の(私の中の)1番。てまりは新じゃがのキタアカリ。ほくほくしておいしかった。中はえびとチーズ。パラリとかけた粉状の岩塩の甘みがまた、すばらしい。
枡の上に英字新聞を敷いた盛り付けがステキ。


☆魚介のホワイトソースが入ったクロワッサン
こちらも斬新。チーズをかけてオーブンで焼いていて、アツアツでウマっ。
バターが効きすぎていないせいか、意外とあっさりペロリと食べられました。


☆デザート
サニーショコラという品種。生でいただきました。とっても甘かった。
てまり揚げについていたお塩とともに。このお塩で日本酒のみたかったな^^;


☆きさくなじゃんぼのご亭主
「味乃じゃんぼ」の名前の由来を聞きました。
なんと良く当たる占い師さんがつけてくれたそうです。和食だし、うーん・・・と一度考え直してもらったのですが、占い師さんが「これしかない」と。
インパクトがあるし、商売も繁盛しているので結果よしですね。


お花にもとってもこだわっていて、すてきでした。



もう、じゃんぼのとりこです。また行きたい☆☆☆



味乃じゃんぼ
札幌市東区北12条東13丁目1-5

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