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今年初、冬のじゃんぼ
Posted by rio on 2014年1月26日(日) 20:45
今年の目標
内容を忘れないうちにブログをアップすること^^
東区のじゃんぼにこの日以来久しぶりに行ってきました。
東区役所前駅から徒歩15分
寒いとなかなか遠く感じるけどじゃんぼのためならがんばれる!
前菜
相変わらず楽しい
右側の焼き色の付いたオレンジ色の一品がふんわりしていていいお味
ホタテの子のオレンジと白いのをミキサーにかけてふんわり固めて焼き色をつけたもの。ミニトマトにはミートソースとチーズ。かわいくてやさしい。
できたての自家製たちかま
味わい深いたちかま。この季節ならではです。ふわふわ。
ラ・フランスのチーズソース
斬新で上品。思いつかないお料理です。
お造り
手前のねぎまからどうぞと言われて、口に含むとトロがとろけました^^
大根の下にはまだまだお楽しみがありました。ホッキやたこの頭、太刀魚などなど
茶碗蒸し
毎回どんなものが出てくるのか楽しみな茶碗蒸し。
今回はかに!アツアツで濃厚。う~上層部のかにみそがたまりません。
日本酒に合いそうですがシャブリも行けました。
冬は温かいものが多くてうれしい♪
トマトのスープ
こちらも濃厚。半熟卵を混ぜてまろやか。タバスコをちょっとかけると引き締まってまたよし。これはいいわ~
創作和食?フレンチ??な一品
金目鯛のソテー下仁田ねぎのスープ仕立て
ねぎの甘み、旨みが生きています。イクラやオリーブオイルでまろやかに。
そしてマイクロトマトがかわいい!
ラストは
クロワッサンのシーフードグラタン
ホッキやホタテが入って豪華。クロワッサンをグラタンにしてしまうところがスゴイ。
クロワッサンの少し甘いのがいい感じ。
毎回驚きのお料理がたくさん。ワクワクするわ~
いつも楽しくおいしいじゃんぼさんでした。