札幌100マイル

rioのおいしい札幌暮らし

札幌・円山在住15年、おいしかったもの、楽しかったことなどなどをつづります。

RSS rioのおいしい札幌暮らし

札幌・円山在住15年、おいしかったもの、楽しかったことなどなどをつづります。

by rio

プロフィール

北海道、札幌が好き。お酒(ワイン・日本酒など)
が好き。おいしいたべものが好き。札幌暮らしの楽しさを発信していきたいです。


投稿したブログ数:194件

今年初、冬のじゃんぼ

今年の目標
内容を忘れないうちにブログをアップすること^^

東区のじゃんぼにこの日以来久しぶりに行ってきました。

東区役所前駅から徒歩15分
寒いとなかなか遠く感じるけどじゃんぼのためならがんばれる!

前菜
相変わらず楽しい
右側の焼き色の付いたオレンジ色の一品がふんわりしていていいお味
ホタテの子のオレンジと白いのをミキサーにかけてふんわり固めて焼き色をつけたもの。ミニトマトにはミートソースとチーズ。かわいくてやさしい。


できたての自家製たちかま
味わい深いたちかま。この季節ならではです。ふわふわ。


ラ・フランスのチーズソース
斬新で上品。思いつかないお料理です。


お造り
手前のねぎまからどうぞと言われて、口に含むとトロがとろけました^^
大根の下にはまだまだお楽しみがありました。ホッキやたこの頭、太刀魚などなど


茶碗蒸し
毎回どんなものが出てくるのか楽しみな茶碗蒸し。
今回はかに!アツアツで濃厚。う~上層部のかにみそがたまりません。
日本酒に合いそうですがシャブリも行けました。



冬は温かいものが多くてうれしい♪

トマトのスープ
こちらも濃厚。半熟卵を混ぜてまろやか。タバスコをちょっとかけると引き締まってまたよし。これはいいわ~


創作和食?フレンチ??な一品
金目鯛のソテー下仁田ねぎのスープ仕立て
ねぎの甘み、旨みが生きています。イクラやオリーブオイルでまろやかに。
そしてマイクロトマトがかわいい!


ラストは
クロワッサンのシーフードグラタン
ホッキやホタテが入って豪華。クロワッサンをグラタンにしてしまうところがスゴイ。
クロワッサンの少し甘いのがいい感じ。


毎回驚きのお料理がたくさん。ワクワクするわ~
いつも楽しくおいしいじゃんぼさんでした。

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop