札幌100マイル

RSS とことん!雪まつり -さっぽろ雪まつり公式ブログ-

さっぽろ雪まつりの魅力や舞台裏を実行委員会スタッフが紹介する公式ブログ◆第70回さっぽろ雪まつりは2019年1月31日(木)~2月11日(月・祝)に開催します。 なお、ブログの内容に関係のないコメントは、予告なく削除させていただく場合があります。

by さっぽろ雪まつり実行委員会

さっぽろ雪まつり実行委員会
プロフィール

さっぽろ雪まつり実行委員会

世界的なイベントとして、国内外から約200万人以上が訪れるさっぽろ雪まつり。
高さ15mもの大雪像の制作にボランティアとして参加できるのを知っていますか?
また、各グループが趣向を凝らしてつくる市民雪像は、まさに市民が主役。

そんな雪まつりの魅力や舞台裏を、ボランティアも参加してさっぽろ雪まつり大雪像制作委員会がつくる大通4丁目会場、5丁目会場、10丁目会場と、ファミリーで雪遊びが楽しめるつどーむ会場を中心に、雪まつり実行委員会のスタッフがご紹介します。
これを読めば、雪まつりが2倍楽しめること間違いなし!

第70回さっぽろ雪まつり
大通会場・すすきの会場 2019年2月4日(月)~11日(月・祝)
つどーむ会場 2019年1月31日(木)~11日(月・祝)

ホームページ http://www.snowfes.com/


投稿したブログ数:915件

石狩鍋【大通4丁目会場】

いっときに比べれば、かなり暖かくなっているのですが、札幌は今日で2週間連続の真冬日
つまり、2週間の間、一瞬たりとも気温がプラスになっていないということです。
そんな中でも作業は進み(暖気が来ないのは雪像にとってはありがたいので、逆にそんな中だからこそ、ともいえますが)雪像はどんどん細部が見えてきました。

20080122-14.JPG

今にも吼えそうなライオンが!


20080122-16.JPG

王子のマントが、ふわりと風に翻る様子が感じられますね。


20080122-17.JPG

プロテクターをつけた足も、こんなにリアルに!

一番の腕の見せどころ、王子の美しい顔は、今はまだ荒削りの段階です。
制作途中で寒気の緩む日があると、壁などは補修が効くのですが、細かい部分はどうしようもないので、仕上げは最後の最後に行います。
美しい顔のお披露目は、まだまだ先になりそうです。お楽しみに!

さて、そろそろ連日の制作活動の疲れが出る頃ですが、そのころあいを見計らって(?)今日も温かい差し入れがありました。
「あき味の会」様からいただいたのは...
20080122-18.JPG

石狩鍋!
石狩鍋とは、北海道の郷土料理で、サケのブツ切りが主役の味噌味の鍋料理です。その発祥の地とされる石狩市では、現在「石狩鍋復活プロジェクト」を展開中。
(詳しくは石狩市ホームページをご覧ください)
今日は写真の“石狩鍋大使”とともに、大鍋がいくつも大通公園7丁目にやってきました。
各会場から雪像制作に携わっている人達が集まり、野菜もたっぷりで栄養豊富な鍋を堪能し、見も心もポカポカに。
ありがとうございました!

さて、会場に戻ると、細部の削りだしと同時進行で、まだまだ壁面のネタ貼りも続いています。
地道な作業ですが、化粧雪を貼るのも実は力がいります。
ペタペタというより、ドスコイ!という感覚が欲しい作業です。大変ですね。
今日は午前・午後・夜間と通しのボランティアさんもいらして、聞けばなんと、東京から4泊5日でいらしていて、明日も1日雪像三昧とのこと。
若いってすばらしい!でも、風邪ひかないくださいね!


20080122-19.JPG

午後の作業が終る16:30頃の大通公園は、大雪像の上から見ると、こんな感じ。この眺めを見られるのは、雪像制作の醍醐味のひとつかもしれませんね。

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop