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自分のアンテナにひっかかったものを綴った日記

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by bluestar

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プロフィール

映画とアートにお茶とアロマと巻き物(首巻)を愛する射手座・B型の
自由気ままな視点で美味しい・楽しいことを綴っています。


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Bon Vivant (ボン・ヴィバン) patisserie/chocolatier



中島公園の近くに先週オープンしたケーキ屋
Bon Vivant (ボン・ヴィバン) さんへおじゃましました。

家具工房 旅する木さんの家具を使った落ち着いた雰囲気の素敵なお店です。



美しく、美味しそうなケーキにうっとり。


「マルジョレーヌ」             「フレジエ」 

メレンゲ菓子の「ムラング・カフェ」、永光農園さんの有精卵を扱った
「プリン」(オシャレな名前が付いていたのですが忘れました...)

全体的に生クリームが美味しい! 
固めのプリンもワタシ好みだし、ガラスの器もポイントが高い。
スポンジケーキは卵の味がして意外と素朴な感じ。


一番気に入ったのが、「マルジョレーヌ」。
クレームが重なり合い、ナッツの香ばしさが楽しめる贅沢なケーキ。

一口食べて、思わず顔がほころんじゃいました(笑)
くどそうなイメージですが、ペロっといけちゃいます。


焼き菓子も美味しそうだったし、ムラングが美味しかったので
マカロンも気になります。

これは又おじゃましなくてわっ。


※ちなみにこの場所は以前 「CAFE QUATRE-L」さんがあった所。
CAFE QUATRE-Lさんは、「お酒と音楽 AHMEFURI」 さんと
いうバーとしてリニューアルしています。





Bon Vivant (ボン・ヴィバン)】
patisserie/chocolatier
札幌市中央区南11条西1丁目5-23
電話 011-521-3433
営業時間 10:00~20:00 8月~21:00までに変更。
定休日 月曜
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