2012年11月 の投稿一覧
パン工房 Michi
Posted by bluestar on 2012年11月29日(木) 22:46
ココやコチラに続き、またまたパン屋さんOPENレポ♪
イベントやイーアス札幌のマヴィさんやGum Treeさんなどで
曜日限定販売されていたミチさんの天然酵母パンが
パン工房 Michiと店名を改め、お店をオープン!
噛めば噛むほど味わい深い、道産・オーガニック食材を使った
天然酵母のパンや無添加の焼き菓子が美味し~♪
デザートピザもサックサク美味しっ。
お目当てのパンが売り切れだったので、次回は予約して
買いに行かなくっちゃっ。 どうもごちそうさまでした。
【パン工房 Michi】
札幌市豊平区美園9条2丁目7-16
電話 011-598-6002
営業時間 9:00~18:00
定休日 火・水曜
http://ameblo.jp/miti-pankoubo/
蕎麦切り 春のすけ
Posted by bluestar on 2012年11月27日(火) 23:28
蕎麦切り 春のすけさんでちょっと一杯!
サクサクほっこり美味しいユリ根。
鶏美味しっ。
焼酎の蕎麦湯割りもイイけど、熱燗が美味しい季節になりましたねぇ♪
文句なしに美味しい定番メニュー。
〆は細打ち麺で『ぶたつけ』。 美味し~!
どうもごちそうさまでした!
【蕎麦切り 春のすけ】
札幌市東区北七条東3-15-72
電話 011-742-1290
営業時間 火~土曜 11:00~14:30(L.O.14:00)
17:30~22:00(L.O.21:15)
日曜・祝日11:00~14:30(L.O.14:00)
定休日 月曜
http://blog.livedoor.jp/sobakiri_harunosuke/
麺屋 菜々兵衛
Posted by bluestar on 2012年11月25日(日) 22:41
とある日のお昼。
並んでも食べたいラーメン屋さん菜々兵衛さんへ。
良い顔つきの『醤油ラーメン』。 美味し~♪
麺は『鶏白湯』の方が好みかも。
大変美味しく頂きました。 どうもごちそうさまでした。
【麺屋 菜々兵衛】
札幌市白石区川下3条4丁目3番21号
電話 011-873-8860
営業時間 11:00~15:00
平日のみ夜営業18:00~21:00
定休日 水曜日
スナッフルス×徳光珈琲@大通ビッセ
Posted by bluestar on 2012年11月24日(土) 23:22
大通ビッセ1Fのスナッフルスさんでケーキ買って、2Fの徳光珈琲さんへ。
さつまいもモンブラン&フレンチのさっぽろビッセ。
スナッフルさんのケーキを徳光珈琲さんでイートインできるのは
うれし~美味し~コラボ♪
どうもごちそうさまでした。
やさしいパンを、手のひらに。~ブーランジェリーポーム南3条店 OPEN!
Posted by bluestar on 2012年11月23日(金) 23:47
こちらのお店や来月開催の『さっぽろパンまつり』など、
パンがアツイ熱い!札幌に、北区新川のパン屋さん
boulangerie Paume(ブーランジェリーポーム)さんの
カフェを併設した2号店が本日オープン!
ポームさんの新川の店舗に行ったことはないのですが、
デパ地下出店の時にパンの美味しさは実感済みっ。
アクセスの良い中央区に店舗オープンは嬉しい限り♪
でも南3条店さんのパンは新川から運んできているので
タイミングによって品揃えが気になるところ...。
(ワタシがおじゃました時は狙っていた食パンやハード系が寂しかったのが残念)
パン販売の一角に併設された
カフェコーナーは4席。
森彦さんの珈琲(420円)と共に
クロワッサンをイートイン。
バランスの良い「ナッツブレンド」が
パリッパリのクロワッサンと合う合う!
※2Fスペース(以前フーコックさんがあった場所)も自由に使って良いようです。
次回は、食パンやハード系ねらいでおじゃましたいと思います。
どうもごちそうさまでした。
【ブーランジェリー ポーム 南3条店】
札幌市中央区南3条西7丁目 Kaku imagination 1F
電話 011-231-0024
営業時間 11:00~19:00 ※売り切れ次第閉店の場合あり。
定休日 火曜日
http://paume2012.web.fc2.com
ホワイトイルミネーションも良いけど、元気地蔵のコスプレもねっ!
Posted by bluestar on 2012年11月22日(木) 22:16
今日から『さっぽろホワイトイルミネーション』が始まりましたねぇ。
そんな中、ワタシの毎年のお楽しみといえば...
ラ・ガレリアのモニュメント『元気地蔵』のキラキラX’masコスプレ!
今年は、グリーン!
過去の「元気地蔵コレクション」はコチラ→★
背中はピンクのバイカラー。 オシャレさんだわっ(笑)
ホワイトイルミネーションもチラ見。
はじめてお立ち台に上って撮影してみました。
キレー~! 並んだ甲斐あり。
生パスタ ワイン Raisin(レサン)
Posted by bluestar on 2012年11月21日(水) 00:11
とある日の休日
Raisin(レサン)さんでランチ。
Bセット(パスタ+ドリンク+デザート)1,300円をチョイス。
モッチモチの生パスタが美味し~っ。
『鶏とごぼうの味噌クリーム』がお気に入り。
まずは前菜。
ドリンクはハーブティー(エキナセア オレンジ)と
有機ハーブコーディアルDデトックス。 ほっこり美味し。
別腹ラムオンアイス、レーズン入りのベイクドチーズと
ラムレーズンLOVE。
どうもごちそうさまでした。
【Raisin (レサン)】
札幌市北区北10条西4‐1‐14
電話 011-214-1773
営業時間 11:30~22:30
定休日 木曜
果澄さんライブペイント完成!
Posted by bluestar on 2012年11月20日(火) 22:27
この時のレポにつづき果澄(KASUMI)さんの
ライブペイントを観にチ・カ・ホ(札幌駅前通地下歩行空間)へ。
そう、今日は待ちに待った作品完成日。
テーマメッセージを綴って...
最後にサインを入れて完成!
サインを書き終えて振り返った果澄さんのちょっとはにかんだ
笑顔がとっても可愛かった♪
思わず「完成?」と話しかけちゃった。
...そして拍手!!
完成おめでとう~! そして本当にお疲れ様です。
さっぽろテレビ塔~誤作動していたとは...の巻
Posted by bluestar on 2012年11月20日(火) 06:07
仕事帰りに大通公園を歩いていると、テレビ塔の時刻が
違うので、ライトチェック中なのかなぁと思っていたら
誤作動だったんですねぇ。
ライトがキレーだったので、偶然立ち会えたことに感謝?!
果澄さんライブペイント@地下歩行空間
Posted by bluestar on 2012年11月18日(日) 22:53
念願だった果澄(KASUMI)さんのライブペイントを
チ・カ・ホ(札幌駅前通地下歩行空間)で観賞してきました。
テーマは、【The HOME of Northernland】−北の国の家−
豊栄建設さんの広告の一部(2m×13m)をライブペイントで
1週間程かけて作成するという壮大な作品。
とにかく圧巻!
作品が仕上がっていく過程を間近で見る事ができるのって
とっても貴重な体験。
黙々と絵に集中している果澄さんの姿がカッコイイ~!
11月20日に完成予定のようです。
ライブペイントの様子はコチラ→★
カテゴリー: アート・催事・イベント|タグ: KASUMI, アート, イベント, サツエキ, チカホ, チ・カ・ホ, ライブペイント, 地下歩行空間, 札幌, 札幌駅前通地下歩行空間, 果澄
コメントorトラックバックはまだありません
コメントorトラックバックはまだありません
Boulangerie coron (ブーランジェリー コロン)
Posted by bluestar on 2012年11月16日(金) 22:50
昨日グランドOPENした大注目のブーランジェリー
coron(コロン)さん。
オープン当日、ダメもとで仕事帰りの18時頃に訪問してみると...
パンケースはキレーにからっぽ。
2種類しか残っていませんでした(涙)
でももう少しで『スイートロール』と『バタール』が
焼きあがるというので、店内待機してなんとか購入。
※ちなみにスタッフさんの制服が可愛くて、接客も感じが良かったです。
運良く購入できた『バタール』はスリムなルックス。
小麦の味がしっかりする美味しさに大満足。
パケがカワイイ「coron#4」は一口サイズのパン。
コロンさんの美味しいパンに満足しつつ、他のパンも
気になる気になるってことで...
2日目の今日も訪問(笑)
昨日よりは、パンの種類が多く残っておりました♪
『3種のレーズンブレット』 美味し~!
今後もコロンさんにお世話になると思います。
どうもごちそうさまでした。
【coron(コロン)】
札幌市中央区北2条東3丁目2-4 prod.23 1F
電話 011-221-5566
営業時間 9:00~18:30
定休日 火曜/年末年始
http://www.coron-pan.com
http://www.facebook.com/boulangeriecoron
そうそう、最近ますますパンが熱いですよねぇ。
雑誌O.toneもパン特集だし、12月1~2日開催の
『さっぽろパンまつり』もすっごく楽しみっ。
カテゴリー: パン屋|タグ: Boulangerie coron, coron, さっぽろパンまつり, オープン, コロン, バゲット, バタール, パン, パン屋, ブーランジェリー, ブーランジェリー コロン, 創成川, 札幌
コメントorトラックバックはまだありません
コメントorトラックバックはまだありません
ボジョレー・ヌーボー in バルハルヤ
Posted by bluestar on 2012年11月15日(木) 23:03
本日11月15日(11月の第3木曜日)はボジョレー・ヌーボーの解禁日
ということで...
毎度おなじみのバルハルヤさんでボジョレー・ヌーボーを
愉しんできました♪
そして今日は、ワインの奥に写っている?! 店主・おぎかやはぎ氏の
誕生日でもあります。 おめでとう~!!
10Lの樽。 サッパリとした味わいで美味しゅうございます。
ワインとサロマ湖産牡蠣の缶々ワイン蒸しのマリアージュ。 美味しっ♪
実はワイン蒸しの前に生でペロリ。 幸せ~!
どうもごちそうさまでした。
【バル ハルヤ】
札幌市白石区本郷通8丁目のお店
電話 011-866-0868
営業時間 ランチタイム 12:00~15:00
ディナータイム 18:00~25:00
定休日 月曜
http://ameblo.jp/bar-haruya
マルシュ ケーキハウス~旬の素材にこだわったパイ
Posted by bluestar on 2012年11月14日(水) 23:36
シュークリーム専門店のマルシュさんでこだわりのパイを購入。
『アップルパイ』はリンゴが旬の時期だけの販売!
以前のレポはこちら→★
はじめて購入してみた『ルバーブのパイ』。
自家製の生ルバーブを使用しているそうです。
ルバーブの酸味がクセになる美味しさっ♪
どうもごちそうさまでしたっ。
【マルシュ ケーキハウス】
札幌市白石区南郷通8丁目南4-5 コートヴィレッジ近藤A棟
電話 011-865-4453
営業時間 9:30~19:00
定休日 月曜日(祝祭日の場合は翌日)
http://homepage3.nifty.com/marusyu/
カテゴリー: スイーツ|タグ: アップルパイ, ケーキ, シュークリーム, スイーツ, パイ, マルシュ, マルシュ ケーキハウス, マルシュケーキハウス, 札幌, 白石区
コメントorトラックバックはまだありません
コメントorトラックバックはまだありません
Bon Vivant (ボン・ヴィバン)
Posted by bluestar on 2012年11月13日(火) 22:52
明日14日まで、東急百貨店に出店中の
Bon Vivant(ボン・ヴィバン)さんへ。
ネーミングが気になっていた『Co-zu(コズ)』を買ってみた。
ミルクチョコレートのムースと甘酸っぱいベリーソースの
組み合わせが◎ 期待通りの美味しさっ。
『キャラメル・ノア』もすっごく美味し~♪
今度はお店におじゃましたいと思います。
どうもごちそうさまでした。
【Bon Vivant (ボン・ヴィバン)】
札幌市中央区南11条西1丁目5‐23
電話 011-521-3433
営業時間 火~土10:00~21:00/日・祝 ~20:00
定休日 月曜
<Blog> http://bon-vivant22.jugem.jp/
chiisana*me(ちいさなめ)
Posted by bluestar on 2012年11月12日(月) 22:32
chiisana*me(ちいさなめ)さんのパン。
ビールのあてにピッタリの『厚切りベーコンパン』と
ワインのおともにピッタリの『バゲットフロマージュ』が
お気に入り、リピートしまくりっ♪
どうもごちそうさまでした。
【chiisana*me】
千歳市勇舞4-2-19
電話 0123-25-8411
営業時間 10:00~18:00
定休日 日・月曜
http://www.komugi.com/