札幌100マイル

*un journal*

自分のアンテナにひっかかったものを綴った日記

*un journal*

自分のアンテナにひっかかったものを綴った日記

2012年11月 の投稿一覧

パン工房 Michi



コココチラに続き、またまたパン屋さんOPENレポ♪

イベントやイーアス札幌のマヴィさんやGum Treeさんなどで
曜日限定販売されていたミチさんの天然酵母パンが
パン工房 Michiと店名を改め、お店をオープン!



噛めば噛むほど味わい深い、道産・オーガニック食材を使った
天然酵母のパンや無添加の焼き菓子が美味し~♪


デザートピザもサックサク美味しっ。


お目当てのパンが売り切れだったので、次回は予約して
買いに行かなくっちゃっ。 どうもごちそうさまでした。




【パン工房 Michi】 
札幌市豊平区美園9条2丁目7-16 
電話 011-598-6002
営業時間 9:00~18:00
定休日 火・水曜
http://ameblo.jp/miti-pankoubo/

蕎麦切り 春のすけ



蕎麦切り 春のすけさんでちょっと一杯!


サクサクほっこり美味しいユリ根。


鶏美味しっ。


焼酎の蕎麦湯割りもイイけど、熱燗が美味しい季節になりましたねぇ♪



文句なしに美味しい定番メニュー。


〆は細打ち麺で『ぶたつけ』。 美味し~!


どうもごちそうさまでした!


【蕎麦切り 春のすけ
札幌市東区北七条東3-15-72
電話 011-742-1290
営業時間 火~土曜 11:00~14:30(L.O.14:00)
              17:30~22:00(L.O.21:15)
       日曜・祝日11:00~14:30(L.O.14:00)
定休日 月曜
http://blog.livedoor.jp/sobakiri_harunosuke/

麺屋 菜々兵衛



とある日のお昼。
並んでも食べたいラーメン屋さん菜々兵衛さんへ。



良い顔つきの『醤油ラーメン』。 美味し~♪



麺は『鶏白湯』の方が好みかも。


大変美味しく頂きました。 どうもごちそうさまでした。 




麺屋 菜々兵衛
札幌市白石区川下3条4丁目3番21号
電話 011-873-8860
営業時間 11:00~15:00
平日のみ夜営業18:00~21:00
定休日 水曜日



スナッフルス×徳光珈琲@大通ビッセ




大通ビッセ1Fのスナッフルスさんでケーキ買って、2Fの徳光珈琲さんへ。




さつまいもモンブラン&フレンチのさっぽろビッセ。

スナッフルさんのケーキを徳光珈琲さんでイートインできるのは
うれし~美味し~コラボ♪


どうもごちそうさまでした。

やさしいパンを、手のひらに。~ブーランジェリーポーム南3条店 OPEN!




こちらのお店や来月開催の『さっぽろパンまつり』など、
パンがアツイ熱い!札幌に、北区新川のパン屋さん
boulangerie Paume(ブーランジェリーポーム)さんの
カフェを併設した2号店が本日オープン!

ポームさんの新川の店舗に行ったことはないのですが、
デパ地下出店の時にパンの美味しさは実感済みっ。

アクセスの良い中央区に店舗オープンは嬉しい限り♪

でも南3条店さんのパンは新川から運んできているので
タイミングによって品揃えが気になるところ...。
(ワタシがおじゃました時は狙っていた食パンやハード系が寂しかったのが残念)



パン販売の一角に併設された
カフェコーナーは4席。

森彦さんの珈琲(420円)と共に
クロワッサンをイートイン。

バランスの良い「ナッツブレンド」が
パリッパリのクロワッサンと合う合う!



※2Fスペース(以前フーコックさんがあった場所)も自由に使って良いようです。
次回は、食パンやハード系ねらいでおじゃましたいと思います。
どうもごちそうさまでした。




ブーランジェリー ポーム 南3条店
札幌市中央区南3条西7丁目 Kaku imagination 1F
電話 011-231-0024
営業時間 11:00~19:00 ※売り切れ次第閉店の場合あり。
定休日 火曜日
http://paume2012.web.fc2.com

ホワイトイルミネーションも良いけど、元気地蔵のコスプレもねっ!




今日から『さっぽろホワイトイルミネーション』が始まりましたねぇ。

そんな中、ワタシの毎年のお楽しみといえば...
ラ・ガレリアのモニュメント元気地蔵のキラキラX’masコスプレ!

今年は、グリーン!
 
過去の「元気地蔵コレクション」はコチラ→★




背中はピンクのバイカラー。 オシャレさんだわっ(笑)




ホワイトイルミネーションもチラ見。
はじめてお立ち台に上って撮影してみました。 
キレー~! 並んだ甲斐あり。

生パスタ ワイン Raisin(レサン)



とある日の休日

Raisin(レサン)さんでランチ。

Bセット(パスタ+ドリンク+デザート)1,300円をチョイス。

モッチモチの生パスタが美味し~っ。
『鶏とごぼうの味噌クリーム』がお気に入り。


まずは前菜。


ドリンクはハーブティー(エキナセア オレンジ)と
有機ハーブコーディアルDデトックス。 ほっこり美味し。


別腹ラムオンアイス、レーズン入りのベイクドチーズと
ラムレーズンLOVE。


どうもごちそうさまでした。


Raisin (レサン)】
札幌市北区北10条西4‐1‐14
電話 011-214-1773
営業時間 11:30~22:30
定休日 木曜

果澄さんライブペイント完成!



この時のレポにつづき果澄(KASUMI)さんの
ライブペイントを観にチ・カ・ホ(札幌駅前通地下歩行空間)へ。

そう、今日は待ちに待った作品完成日。



テーマメッセージを綴って...



最後にサインを入れて完成!



サインを書き終えて振り返った果澄さんのちょっとはにかんだ
笑顔がとっても可愛かった♪

思わず「完成?」と話しかけちゃった。

...そして拍手!!

完成おめでとう~! そして本当にお疲れ様です。

さっぽろテレビ塔~誤作動していたとは...の巻





仕事帰りに大通公園を歩いていると、テレビ塔の時刻が
違うので、ライトチェック中なのかなぁと思っていたら
誤作動だったんですねぇ。

ライトがキレーだったので、偶然立ち会えたことに感謝?!

果澄さんライブペイント@地下歩行空間




念願だった果澄(KASUMI)さんのライブペイントを
チ・カ・ホ(札幌駅前通地下歩行空間)で観賞してきました。

テーマは、【The HOME of Northernland】−北の国の家−

豊栄建設さんの広告の一部(2m×13m)をライブペイントで
1週間程かけて作成するという壮大な作品。

とにかく圧巻!
作品が仕上がっていく過程を間近で見る事ができるのって
とっても貴重な体験。




黙々と絵に集中している果澄さんの姿がカッコイイ~!



11月20日に完成予定のようです。 
ライブペイントの様子はコチラ→★

Boulangerie coron (ブーランジェリー コロン)




昨日グランドOPENした大注目のブーランジェリー
coronコロンさん。

オープン当日、ダメもとで仕事帰りの18時頃に訪問してみると...

パンケースはキレーにからっぽ。
2種類しか残っていませんでした(涙)

でももう少しで『スイートロール』と『バタール』が
焼きあがるというので、店内待機してなんとか購入。

※ちなみにスタッフさんの制服が可愛くて、接客も感じが良かったです。



運良く購入できた『バタール』はスリムなルックス。
小麦の味がしっかりする美味しさに大満足。


パケがカワイイ「coron#4」は一口サイズのパン。


コロンさんの美味しいパンに満足しつつ、他のパンも
気になる気になるってことで...

2日目の今日も訪問(笑)

昨日よりは、パンの種類が多く残っておりました♪



3種のレーズンブレット』 美味し~!


今後もコロンさんにお世話になると思います。
どうもごちそうさまでした。


coron(コロン)】
札幌市中央区北2条東3丁目2-4 prod.23 1F
電話 011-221-5566
営業時間 9:00~18:30
定休日 火曜/年末年始
http://www.coron-pan.com
http://www.facebook.com/boulangeriecoron




そうそう、最近ますますパンが熱いですよねぇ。

雑誌O.toneもパン特集だし、12月1~2日開催の
さっぽろパンまつり』もすっごく楽しみっ。

ボジョレー・ヌーボー in バルハルヤ



本日11月15日(11月の第3木曜日)はボジョレー・ヌーボーの解禁日
ということで...

毎度おなじみのバルハルヤさんでボジョレー・ヌーボー
愉しんできました♪

そして今日は、ワインの奥に写っている?! 店主・おぎかやはぎ氏の
誕生日でもあります。 おめでとう~!!




10Lの樽。 サッパリとした味わいで美味しゅうございます。 



ワインとサロマ湖産牡蠣の缶々ワイン蒸しのマリアージュ。 美味しっ♪



実はワイン蒸しの前に生でペロリ。 幸せ~!


どうもごちそうさまでした。


バル ハルヤ
札幌市白石区本郷通8丁目のお店
電話 011-866-0868
営業時間 ランチタイム   12:00~15:00
       ディナータイム 18:00~25:00
定休日 月曜
http://ameblo.jp/bar-haruya


マルシュ ケーキハウス~旬の素材にこだわったパイ




シュークリーム専門店のマルシュさんでこだわりのパイを購入。

アップルパイ』はリンゴが旬の時期だけの販売!
以前のレポはこちら→★




はじめて購入してみた『ルバーブのパイ』。
自家製の生ルバーブを使用しているそうです。



ルバーブの酸味がクセになる美味しさっ♪


どうもごちそうさまでしたっ。


マルシュ ケーキハウス】
札幌市白石区南郷通8丁目南4-5 コートヴィレッジ近藤A棟
電話 011-865-4453
営業時間 9:30~19:00
定休日 月曜日(祝祭日の場合は翌日)
http://homepage3.nifty.com/marusyu/

Bon Vivant (ボン・ヴィバン)




明日14日まで、東急百貨店に出店中の
Bon Vivant(ボン・ヴィバン)さんへ。

ネーミングが気になっていた『Co-zu(コズ)』を買ってみた。



ミルクチョコレートのムースと甘酸っぱいベリーソースの
組み合わせが◎ 期待通りの美味しさっ。



キャラメル・ノア』もすっごく美味し~♪


今度はお店におじゃましたいと思います。
どうもごちそうさまでした。


Bon Vivant (ボン・ヴィバン)】
札幌市中央区南11条西1丁目5‐23
電話 011-521-3433
営業時間 火~土10:00~21:00/日・祝 ~20:00
定休日 月曜
<Blog> http://bon-vivant22.jugem.jp/

chiisana*me(ちいさなめ)




chiisana*me(ちいさなめ)さんのパン。

ビールのあてにピッタリの『厚切りベーコンパン』と
ワインのおともにピッタリの『バゲットフロマージュ』が
お気に入り、リピートしまくりっ♪

どうもごちそうさまでした。


chiisana*me
千歳市勇舞4-2-19
電話 0123-25-8411
営業時間 10:00~18:00
定休日 日・月曜
http://www.komugi.com/



pageTop