札幌100マイル

*un journal*

自分のアンテナにひっかかったものを綴った日記

*un journal*

自分のアンテナにひっかかったものを綴った日記

2014年12月 の投稿一覧

去年今年(こぞことし)

六花亭

 

年の瀬の毎年定番お菓子・六花亭さんの『去年今年(こぞことし)』。

もっちり食感が美味しゅうございます。

 

六花亭
六花亭

 

「午」から「未」へ。

2014年もあっという間に過ぎてしまいましたが、来年は当ブログの更新ペースUPを目指しマイペースに頑張りたいと思います。
では皆様、良い年を~。

 

元アンシャンテ・竹内さんのパン復活@ JRタワーホテル日航札幌 カフェ「セリーナ」

セリーナ

 

2014年嬉しいニュースのひとつなのにUPが大変遅くなってしまいましたが...

去年惜しまれつつ閉店したBOULANGERIE Enchante(ブーランジュリー アンシャンテ)竹内さんがJRタワーホテル日航札幌のベーカリーシェフに就任!

早速、1Fのカフェ「セリーナ」さんへ行ってきましたよ。

スタッフさんにお話を聞くと、竹内さんのレシピを使ったパンはまだ数種類しかないということで、シュトーレン以外の3品を購入。

 

久しぶりに食べた『フランスあんぱん
パリっとハードな食感とごまの香ばしさと粒あんの組み合わせが美味し~!

ルヴァンエピス』はドライフルーツとスパイシーな香辛料がぎっしり練り込まれた天然酵母パン。
これはかなり好みのお味! 美味し~♪

 

セリーナ

 

大好きだった竹内さんの『バゲット』は、以前ほどの感動はなかったので今後に期待したいと思います。

何はともあれ、竹内さんのパンをまた札幌で食べることができるのはとっても嬉しいことです。
どうもごちそうさまでした!

 

【カフェ「セリーナ」】
札幌市中央区北5条西2丁目5 JRタワーホテル日航札幌
電話 011-251-6338
http://www.jrhotels.co.jp/tower/

 

グレンリベットとスイーツの会~カフェハルヤ&バルハルヤ

haruya

 

昨夜、カフェ ハルヤさん主催の『グレンリベットとスイーツの会』に参加してきました。

 

haruya

 

「スイーツ」ということで、女性の参加者ばかりと思いきや...ワタシ以外は男性のお客様。

「ザ・グレンリベット」のことがよく分かっていないワタシの方が場違いだったのかも...と思いつつシングルモルトとスイーツのマリアージュを愉しみまくり♪

 

haruya

 

年代別に飲み比べ。

香りや口当たり喉ごしの違いが愉しめて感激~!

 

haruya

 

「ザ・グレンリベット」を使った3種類のスイーツはどれも美味しかった~♪
濃厚な焼きチョコレートムースはそのままでもとっても美味しいのですが、モルトをかけると美味しさ倍増!

 

haruya

 

モルト&スイーツだけでは飽きたらず、ワインやアヒージョをいただき本年のカフェハルヤさん&バルハルヤさん締めとなりました。

どうもごちそうさまでした!

 

カフェ ハルヤ
札幌市白石区本郷通8丁目南2-8 1F
電話 011-866-0868
営業時間 11:00~19:00
定休日 月曜
http://ameblo.jp/cafe-haruya/

 

バル ハルヤ
札幌市白石区本郷通8丁目南2-8 2F
電話 011-866-0868
定休日 月曜
http://ameblo.jp/bar-haruya

 

Dig Beans(ディグビィーンズ)~コーヒーシュトレンセット

digbeans

 

気になっていた平岸の自家焙煎珈琲豆専門店・Dig Beans(ディグビィーンズ)さんへ。

期待通り、どのお豆も美味しそうで迷う迷う。

オーナーさんが珈琲豆の好みなどを聞いてくれるので、いろいろトークしちゃいました。

『ブラジル トミオ・フクダ D.O.T』を淹れていただき、ほっと一息。
香り甘みのバランスが良く、スッキリとした味わいが美味し~♪

 

この日、Dig Beansさんへおじゃました一番の理由は...

digbeans

 

モミパンアンクさん×Dig Beansさん X’mas限定特別コラボ企画
コーヒーシュトレンセット』の引取!

 

digbeans

 

ぐふふふ、自分へのプレゼントってことで...

今期チョコシュトレンに続くアンクさんの「コーヒーシュトレン(シュトーレン)」。

「X’mas限定ブレンド “kado”」と選べる好きなお豆は「ブラジル トミオ・フクダ D.O.T」をチョイス。

 

digbeans

 

見た目は、そんなに珈琲コーヒーしていませんねぇ。
ふわっとコーヒーの香りがします。

 

digbeans

 

付属のコーヒーをお好みでふりかけます。
ふりかけた方がコーヒー風味が強くなって好みかも。 美味し~♪

もちろんコーヒーとのマリアージュは最高です!

 

オーナーご夫妻の感じの良い応対が好印象で、珈琲豆もとっても美味しかったので又是非おじゃましたいと思います。
どうもごちそうさまでした。

 

digbeans

Dig Beans
札幌市豊平区平岸2条3丁目2-20
電話 011-557-9600
営業時間 11:30~19:00
定休日 月曜日
http://www.digbeans.com
http://ameblo.jp/dig-beans/
https://twitter.com/DigBeans

 

バル ハルヤ~3周年おめでとう!

バルハルヤ

 

バル ハルヤさんへおじゃました日のこと。

おみやのアンクさん『チョコシュトレン』で一杯。

 

バルハルヤ

 

12月16日で3周年を迎えたバルハルヤさん。
おめでとうございま~す!
そしてこれからも本郷通商店街を盛り上げて下さいねっ。

 

ちなみにワタシも12月生まれ。
Read more

モミパンanq(アンク)のシュトレン&パン

 

またまたご無沙汰UPです。
雪が降る前のネタとかいっぱいたまっているのですが、季節モノから早急にUP...。

 

anq

 

さてさて、去年に続き今年もモミパンanq(アンク)さんのチョコシュトレン(シュトーレン)を購入。

 

anq

 

もちろん今年もとっても美味し~のでありますっ♪

ただ一つ心残りは『ピスタチオシュトレン』の予約が間に合わなかったこと。
来年リベンジか?って、相方におつかいしてもらうんだけどね...。

 

anq

 

そしてシュトレンと一緒に購入してきてもらったのが、大好きな『ミルフィユ』!

和風ミルフィユ栗ミルフィユなり。

 

anq anq

 

スライスした断面も美しい~♪ そして食べ応えがあってウマ旨!!
今年最後のミルフィユ締めでございます。

 

anq

 

anq(アンク)さんのパンは春まで食べ納め。

どうもごちそうさまでした!!

 

モミパンanq
http://blog.livedoor.jp/anqmomipan/
https://twitter.com/momipan

 

pageTop