2014年11月 の投稿一覧
光と影のファンタジー 藤城清治の世界展@札幌芸術の森美術館
Posted by bluestar on 2014年11月25日(火) 22:01
UPが大変遅くなりましたが...
札幌芸術の森美術館で世界的影絵作家・藤城清治氏の個展
『光と影のファンタジー 藤城清治の世界展』を鑑賞。
「影絵」というものを初めてナマで観たのですが、もう~感動、感激!
藤城清治氏のファンタジーの世界にぐいぐい引き込まれ、どっぷりハマってしまいました。
そういえば、作品の中に「札幌時計台」があるのですが、藤城先生の素敵コメントが書かれていて思わず嬉しくなっちゃったのは私だけではないはず...。
90歳を超えた今でも創作意欲にあふれている藤城先生の大ファンになってしまいました。
紋別の「ちゃちゃワールド」内の影絵美術館も行ってみたいなぁ...。
会期:2014年10月10日(金)~2015年1月18日(日)
休館日:11月以降の月曜日(祝日の場合は翌火曜)、12月29日~1月1日
開館時間:午前9時45分~午後5時00分(入館は閉館の30分前まで)
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オリーブオイルもヌーボー!
Posted by bluestar on 2014年11月24日(月) 05:03
オリーブオイル市場さんでシチリア産の初搾りエクストラヴァージンオリーブオイル『リゼルヴァ・ヌーボー』を購入!
鮮やかな黄緑色が美しいオイル。
瑞々しい香りで適度にピリピリッとした辛味のある上質な風味が印象的。
フレッシュで美味しゅうございます♪
イタリアオリーブオイルソムリエの店
【オリーブオイル市場】
札幌市中央区南5条西24-3-16
電話 011-530-0033
営業時間 10:00~19:00
定休日 月曜
http://www.primolio.co.jp/
https://www.facebook.com/primolio.co.jp
ボージョレ・ヌーボーで乾杯@バル ハルヤ
Posted by bluestar on 2014年11月23日(日) 21:54
遅ればせながら、バル ハルヤさんで『ボージョレ・ヌーボー』をいただきっ!
さて今年のお味は...
若いのに落ち着いた味わいが飲みやすくって美味しいんですけど~♪
ついつい、グビグビお代わりっ。
この連休でバルハルヤさんの樽は完売しちゃったかも...。
ちなみに、ワインに合わせて大好きなBoulangerie coron(ブーランジェリー コロン)さんでパンを購入。
マンゴーの甘さとナッツの香ばしさに黒コショウが利いた『パン・オ・マングー』も美味しいけれど、たっぷりのナッツとドライフルーツにスパイスと赤ワインが利いた甘酸っぱい『パン・オ・ヴァン』とのマリアージュは最高♪
...お高いのですが、これからの季節にピッタリの一品!
【バル ハルヤ】
札幌市白石区本郷通8丁目南2-8 2F
電話 011-866-0868
定休日 月曜
http://ameblo.jp/bar-haruya
【coron(コロン)本店】
札幌市中央区北2条東3丁目2-4 prod.23 1F
電話 011-221-5566
営業時間 9:00~18:30
定休日 火曜/年末年始
http://www.coron-pan.com
元気地蔵~2014 X’mas★コスプレ
Posted by bluestar on 2014年11月21日(金) 22:37
どうもご無沙汰ですっ。
UPしたいレポを溜めまくりですが、この季節といえば毎年恒例の...
ラ・ガレリアのモニュメント『元気地蔵』X’masコスプレは外せません!
過去の地蔵コスプレレポはコチラ→★
今年は、なんとレオパード(ヒョウ柄)!
...攻めてるなぁ(笑)
セクシー!?なバックショットもねっ。
梅屋 南1条店
Posted by bluestar on 2014年11月7日(金) 12:40
先月14日、電車通りにオープンした梅屋 南1条店さんへ。
イートインスペースがあるということで、南1条店限定・お茶の土倉の茶葉を使用した『ほうじ茶シュー』をパクリ。
(限定は抹茶シューもあり)緑茶は無料サービス。
金箔がかかった見た目リッチなシュークリーム。
落ち着いた雰囲気のイートインスペース。
嬉しいことに電源&Wifi完備。
正直なところ、ほうじ茶のカスタードクリームが思ったより甘め...できればもっと濃いめの緑茶だと嬉しいかも。
他のシュークリームも購入してみたけれど、昔と味が変わったというか進化してるのねぇ...。
以前、エスタ店とかで販売していたもっちり食感のゴマのシュークリームがまた食べたいなぁ...。
ごちそうさまでした。
【梅屋 南1条店】
札幌市中央区南1条西5丁目7 豊川南1条ビル1F
電話 011-596-8696
営業時間 10:30~19:30
http://www.ho-umeya.co.jp/
2014年穫れたて新小豆の「どら焼きヌーボー」~morimoto
Posted by bluestar on 2014年11月5日(水) 21:32
11月3日解禁となったmorimotoさんの2014年『どら焼きヌーボー』。
去年はじめて食べて感激した、一年に一度だけの特別などら焼きちゃん♪
今年もいただきま~す!!
収穫されたばかりの新小豆を炊いて作る餡は、一粒一粒がしっかりとしていて小豆の美味しさがつまっています!
美味し~~~♪
...なくならないうちにリピートしなくっちゃだわっ。
どうもごちそうさまでした!
おまけ
30円引きの特別価格になっていた
『千歳うまれのたまごまんじゅう』
優しい甘さとほろほろ食感が
美味し~♪
そらち炭鉱の記憶アートプロジェクト2014@奔別
Posted by bluestar on 2014年11月3日(月) 00:04
既に会期が終了した【そらち炭鉱の記憶アートプロジェクト2014】
空知ワイナリー巡りの際に鑑賞してきたので、備忘録としてUP。
念願の「旧住友奔別炭鉱選炭施設内石炭積み出しホッパー」会場へ。
「石炭積み出しのための精炭ホッパー」
中に初潜入。 炭鉱とアートの融合が不思議な空間。
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グロリア(Gloria)~スパゲッティー&PIZZA&リゾット
Posted by bluestar on 2014年11月2日(日) 07:20
スパゲッティー&PIZZA&リゾットのグロリア(Gloria)さんに本格薪釜が導入されたということで、大人数でおじゃましてきました。
もうすぐ開店1周年を迎えるそうなのですが、東北通りにイタリアンがあったなんて知らなくて...はずかしながら初訪問。
コチラの店主さんにお誘いいただき感謝感謝!
落ち着いたイイ雰囲気の店内で店主さんがお一人で切り盛りしています。
肝心の「薪釜」は、なんと外っ! 入口付近でお客様をお出迎え?!
まず泡で乾杯し、プロシュートをパクリ。
人数で選べるのが嬉しい『前菜盛り合わせ』。
この日は赤身&白身魚のカルパッチョにパテ...ワインに合う合う♪
お待ちかねの薪釜PIZZA。まずは定番の『マルゲリータ』。
生地がモッチモチでトマトソースが美味し~♪
『クアトロ』はハチミツを付けてもこれまた美味し~のだっ。
『ペスカトーレ リゾット』
玄米を使ったこだわりのリゾットはプチプチ食感がクセになる想像以上の美味しさっ。
江丹別の青いチーズの『ニョッキ』。
やっぱりこのチーズ美味し~! じゃがいも(とうや)が甘くて感激!
〆にドルチェも食べちゃった。
大人数でシェアしたのでいろいろ食べて飲めて大満足♪
パスタも気になるし、ランチも来てみようっと。
大変美味しかったです。どうもごちそうさまでした!
【グロリア(Gloria)】
札幌市白石区栄通7丁目1-21-201
電話 011-836-8083
営業時間 ランチ11:00~14:00/ディナー17:00~21:00
定休日 火曜
http://gloriasapporo.com/
https://www.facebook.com/gloriasapporo
全国うまいもの大会@丸井今井
Posted by bluestar on 2014年11月1日(土) 05:53
丸井今井で開催中の第114回 全国うまいもの大会へ。
お目当ては1年ぶりの551蓬莱さん!
やっぱり並んでも食べたい『豚まん』ちゃん♪
美味し~~~!
ビゴの店 エスプリ・ド・ビゴさんの前を通ったらちょうど『パンベルジュ』が焼き上がったので、アツアツのところをパクリ。
画像はあまり美味しそうに撮れていませんが、外はカリっと中はしっとりジューシー!
フレンチトーストというよりスイーツ感覚でペロリ♪
全国うまいもの大会リピートしちゃおうかなぁ...。
どうもごちそうさまでした!
551蓬莱さんとビゴの店 エスプリ・ド・ビゴさんは11月4日までの出店です。