札幌100マイル

*un journal*

自分のアンテナにひっかかったものを綴った日記

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2011年08月 の投稿一覧

創作居酒屋 彩sai




とある日のこと、西18丁目の巨大ネコが目印の
創作居酒屋 彩sai さんへGO!




狭いけど意外と落ち着くテレビ付個室で、ファイターズ戦を
観ながらカンパ~イ!


「ホルモンの唐揚げ」 ビールに合う合う。 420円と安くて美味し。


とりあえず 「えだ豆」


「なすと肉みそのピッツア」 クリスピータイプのパリパリ和風ピッツア美味し。


「かぼちゃとえびのアボガドサラダ」 女子は絶対スキな組合せっ。


「うにと魚介のペペロンチーノ」 ガーリックがイイ香り~。


安くて美味しい創作料理にお腹いっぱい。
どうもごちそうさまでした。



創作居酒屋 彩sai
札幌市中央区南一条西18-1-13 キャトルセゾン1F
電話 011-623-3131
営業時間 17:00~翌3:00 (L.O.翌2:30)
定休日 日曜日

サッポロビール★フィールドマンと行くホップ摘みin上富良野④~フラノ・マルシェ&番外編の巻



ビール飲み飲み(笑)満喫しまくりのバスツアー。
富良野で最後に立ち寄った先は、『フラノ・マルシェ』。


ここへ来たら絶対食べようと心に決めていたのが...
とみ川さんの棒ぎょうざ 「なまら棒」。

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コチラの方と半分こして季節限定の「トマトアンドチーズ」を購入。

サクサクでオイシ~♪  トマトアンドチーズはワインにもイケますよ。


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そしてツアー参加者の大半がファーマーズマーケット・オガールで購入していたのが、
JAふらの×湖池屋の地域限定・農協チップス ふらのッち

素朴なおじさんパッケージに癒されます。



コチラでお世話になったじゃがいも生産者さんのススメもあって
うすしお・コンソメ・のり塩の全3種類を購入。 

どの味も美味しくて、やめられないとまらない。 ビールのあてにもピッタリ。



帰りのバスの中で、ビール復習?クイズ大会が開催され、ビールを
景品でいただきました。 まさにサッポロビール三昧!


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さて、楽しかったバスツアーもここで終了。


★10月26日発売の 『2011富良野VINTAGE』 も楽しみですが
同日発売の 『東北ホップ』 と 9月7日発売の 『麦と東北ホップ』 も応援したいなぁ。


大変お世話になったサッポロビールの皆様、近畿日本ツーリスト様
ジェイ・アール北海道バス様、そして札幌100マイルの皆様に
この場を借りて改めてお礼申し上げます。 本当にありがとうございました。 



** ちょっと番外編 **

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帰宅途中、じゃがいも&とうもろこしの
重さに疲れ、ODORI BISSEで一休み。


ペイストリー スナッフルスさんの
ソフトクリームで甘いものチャージ!

オイシ~!
なんとかパワーアップ(笑)

きのとやさんでは 「さっぽろビアパイ」 をテイクアウト。
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大麦麦芽がトッピングされたサクサクパイ。
ちょっと甘いけど、オニオン味がクセになりそう。 ビールとの相性も◎

サッポロビール★フィールドマンと行くホップ摘みin上富良野③~じゃがいも収穫の巻



ホップ摘みとうもろこしもぎ→ランチに続いて向かった先は、
広大なじゃがいも畑。

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土の中から掘り出す「男爵いも」 の収穫体験は格別!


皆さん夢中ですねぇ。


袋いっぱいの収穫に大満足。


収穫で汗を流した後は...そう、やっっぱり ビール!
こちらで茹でてもらったピュアホワイトが甘くてオイシ~♪



帰宅後、収穫した男爵いもで 「皮付きジャーマンポテト」 を作ってみました。

腕がイイ素材がイイのでとっても美味しくできました。
...これはビールに合うあう! 


大地の恵みに感謝しつつ、レポは④へつづきます。

サッポロビール★フィールドマンと行くホップ摘みin上富良野②~とうもろこし収穫とランチの巻

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サッポロビールさんプレゼンツ
フィールドマンと行くホップ摘みin上富良野のつづきです。

ホップの奥深さを学んだ後は、フラワーランドかみふらの
とうもろこし捥ぎ】 を体験。


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ガイドさんの指示にしたがい、生でも食べられる高級な 「ピュアホワイト」 を
3本収穫することに。 なるべく大きいのをGET!

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収穫して満足げな参加者の後ろ姿をパチリ。

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※館内では、「ピュアホワイト」が1本・300円で販売されていることをしっかりチェック。

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収穫したとうきびの内1本を茹でてもらい、2本はお持ち帰り用にパックしてもらいました。

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フラワーランドさんは、お初なのですが、
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お花がキレーで、ここからの景色が最高~っ!
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BGMの北の国からのテーマ曲が心にしみました(笑)


さて お次は、お待ちかねのランチ。

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後藤純男 美術館 に併設されている
「レストラン ふらのグリル」 さんでいただきました。

コチラが道産合挽き肉のハンバーグをメインとした 「ミュゼふらの」。
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美しく雄大な十勝岳連邦やのどかな風景を眺めながらの食事に大満足。
ここは、美術館鑑賞も含めてプライベートでゆっくりおじゃましたいなぁ。

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※ちなみにすぐ目の前の小豆畑は、伊勢の「赤福」の契約農家さんでした。


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そしてもちろん、収穫体験のあとに最高のロケーションで飲む
サッポロクラシックは文句なしに美味し~っ!

どうもごちそうさまでした。


★フィールドマンと行くホップ摘みin上富良野③へつづきます。


サッポロビール★フィールドマンと行くホップ摘みin上富良野①~ホップ摘み体験の巻



快晴に恵まれた昨日(自称・晴れ女の本領発揮?)

サッポロビールさんプレゼンツ、大人&子供の社会科見学
フィールドマンと行くホップ摘みin上富良野 と題した
バスツアーに サッポロクラシック★富良野VINTAGE応援隊 として
参加してきました。



憧れの ファイターズバス で出発!
お~っ、ナンバープレートが 2186 「ニチハム」 。



※ワタシが座った後方の席には ダルビッシュ選手が座っていたとかいないとか...。 
そして 朝9時前から ビール! 朝飲んでも 『サッポロクラシック』 旨っ!

バスの中では、フィールドマンさんの話を聞きながらビールのお勉強。

なんだかビール三昧のツアーになりそうな予感を胸に、バスは上富良野へ。


「サッポロビール北海道原料研究センター」 に到着。


倉庫の中で 【ホップ摘み体験】 です。 まずは、ホップのお勉強。

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モリゾー風?なホップは、スッキリ爽やかな香り。
中の黄色い部分がビールの香りの苦味になるそうです。

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ホップ摘みがチーム対抗戦だったので
景品(ビール)目当てに、頑張りまくり(笑)

対抗戦の結果は残念でしたが、
いっぱい摘んで楽しかったです。


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雄大なホップ畑に感激。

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コチラのホップの木には、カブトムシがゴロゴロいてみんなで大喜び!
大人が童心に返った楽しいひと時でした。

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青空とホップ畑と黒ラベル。 

サッポロビールさんの原料へのこだわりを感じつつ、ここで飲むビールは
格別だろうなぁ...と、しみじみ思いながら記念ショットをパチリ(笑) 


★楽しいツアーは、野菜の収穫体験などまだまだ続きま~す。

真夜中のパン屋さん




このところ、ココココとかココなど、パン屋さんレポが続いているのは、
大沼紀子さん著・『真夜中のパン屋さん 午前0時のレシピ』 の
影響が大きいのかも。

真夜中にだけ開くパン屋さんを舞台にしたハートウォーミングストーリー。
装丁は中高生向けっぽいですが...アラフォーもハマれます(笑)

そして本を読んだ後は、無性にパンが食べたくなるんです!

ワタシの家の近所にも、真夜中のパン屋さんができないかしら?


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こちらは、パン・オ・トラディショナルさんのパンです。

Sabita Cafe (サビタカフェ)




とある日におじゃました、Sabita Cafe (サビタカフェ) さん。

白を基調とした素敵空間で、美味しいハーブティーを
いただきながらホッと一息。


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フィナンシェもオイシイ~♪


Sabita さんらしい?! パイロンをついついパチリ。


Sabita Cafe
札幌市中央区北1条西28丁目2-35 MOMAPlace2F
電話 011-621-2400
営業時間 月~土 11:00~17:00
日 11:00~16:00
定休日 火曜
<HP> http://moma-place.jp/sabita/cafe.html

札幌円山まんじゅう おもの




コチラのお店につづき、いつの間にか円山第一鳥居近くにオープンした
小樽おもの製菓さんの一号店・札幌円山まんじゅう おもの さん。

気になっていたら...差し入れでいただいちゃいましたっ!




しっとりとしたあんこがたっぷりのおまんじゅう。
 
お茶菓子にピッタリ。 おやつタイムに美味しくいただきました。
ワタシはつぶあんの方がお気に入りっ。

「水まんじゅう」 などもあるようなので、お店の方ものぞいてみようっと。



【札幌円山まんじゅう おもの
札幌市中央区北1条西27丁目
電話 011-644-1708
営業時間 12:00~18:00
定休日 日曜日

大山生煎店 南三条店




東京・自由が丘に本店がある焼小籠包の専門店 大山生煎店さん
北海道1号店の 南平岸店ができたんだぁ、行きたいなぁと思っていたら...
山嵐黒虎さんのお隣に 『南三条店さん』 を発見!



ガラス越しにパチリさせていただきました。

鉄鍋で焼きあげる 「生煎」。 美味しそ~!



テイクアウトしました。 (温め直す場合はレンジでチン。)



いきなりかぶりつくとあつあつスープ飛び出して危険なので、
レンゲにのせて穴を開けます。 まずスープをゴクリ。 旨っ。

たっぷりの肉あんとカリっとモチモチの生地が食べ応えあり。
黒酢をプラスしても美味し。


ごちそうさまでした。

大山生煎店 南三条店】
札幌市中央区南3条西1丁目
電話 011-207-1881
営業時間 12:00~ ※売り切れ次第終了
<HP> http://www.taizan-shengjian.com/main/

nino(ニノ)~おからクレープ&コーヒー




コチラのお店に置かれていたショップカードに惹かれて、月寒の
おからクレープ屋 nino(ニノ) さんへ行って来ました。




種類豊富なクレープの中から、「キャラメルアーモンドカスタード」 をチョイス。

オーダーが入ってから焼いてくれるクレープ生地には道産大豆の
おからが入っているのでフンワリやわらか。

なんと nino さんでは、ソースやクリームも手作り。
カスタードクリーム美味し~!




コーヒー(300円)は、横井珈琲さんのスペシャルティーコーヒーをプレスで。 
う~ん、美味し。



バナナカラーのキュートな店内。 インテリアもツボです。


どうもごちそうさまでした。


nino
札幌市豊平区月寒東2条6丁目1-17
営業時間 11:00~19:00 (売切れ次第終了)
定休日 木曜日
<Blog> http://ninocrepe.exblog.jp/

うま塩えだ豆




頂き物で食べてからハマっているお気に入りの 「えだ豆」。

一見、冷凍枝豆パックのようですが...岩塚製菓さんの
『おつまみあられ うま塩えだ豆 なんです。




アノ上○恵美子さんが はなまるの 「おめざ」 で紹介されたそうですが、
程よい枝豆の風味とピーナッツとのバランスと塩加減が絶妙。
やめられない、とまらない 美味しさです!



そしてもうひとつ、瑞花 『うす揚 ブラックペパー味』 もおすすめ。
サクサク軽~い歯ざわりにブラックペッパーのピリ辛が美味し~!

でもブラックペッパー味は、8月31日までの限定商品なのが悲しい…(涙)
ぜひぜひ定番希望!

ふじとり





美味しい焼き鳥を食べに
ふじとり さんへ。



まずはビールでカンパ~イ♪





とりあえず 「枝豆」。




「ガツ刺し」 上ガツ(豚胃袋)をお刺身感覚でパクリ。
コリコリ食感がクセになりそう。




秘伝タレで味わう絶品 「手ごねつくね」 は外せません!
ふわふわジューシーなつくねに黄身を絡めて食べると、もう旨ウマ。




夏にぴったりの 「レバニラ串」 でパワーUP(笑) 


どうもごちそうさまでした。


ふじとり
札幌市中央区南3条西6丁目
電話 050-5834-5587
営業時間 平日・土/17:00~翌3:00
       日・祝/17:00~24:00
定休日 なし



由仁・長沼 おいしいモノ巡り⑤~POTORI BAKERY (ポトリベーカリー)




珈琲考房さんから畑の間の細い砂利道を通り、白樺林の奥の
POTORI BAKERY (ポトリベーカリー) さんへ到着。 

お~、ココはまさに 「はぐれパン屋」 さん。 入り口の看板からツボ。

※ギャラリー&喫茶 風楽里(ふらり) さんの4軒隣です。←分かるかな?




改めて、POTORI BAKERY さんってどこかで聞いたことがあるなぁと
思ったら、旧 ATELIER MOON+ さんでクッキーなどを購入したことが
あるじゃないですか。 ...ココで出会えるとは感激ですっ。

黒い板張りのお家のドアをドキドキしながら開けると、カワイイ店内が!



可愛らしくセンスの良いパンを見ているだけでもワクワクしちゃう。
店主さんも可愛らしい方です。



噛み応えがあって酸味のある天然酵母のパン。 美味し。



内緒にしておきたいくらいの素敵パン屋さん。
長沼ドライブコースにまた1軒お気に入り店が増えちゃった。

ぜひ砂利道を恐れず、行ってみて下さいね。


POTORI BAKERY
長沼町東9線北2番地
電話 050-1420-9048
営業時間 11:00~17:00 (パンがなくなったら終了)
定休日 水・木曜
<HP> http://www.potori-bakery.com/





由仁・長沼 おいしいモノ巡り④~珈琲考房




由仁~長沼の美味しいモノ巡りは、長沼へ移動。

長沼へ来ると、美味しいコーヒーと窓からの美しい景色に惹かれて
ついつい立ち寄ってしまう 珈琲考房 さん。 以前のレポはこちら→ 




この日は暑かったので、スッキリ爽やかな 「ブレンドハーブティー」を
いただきました。 あ~美味し~~。



トマトゼリー「Pomodoro(ポモドーロ)」 もいただきました。
長沼産のトマトとリンゴのピューレ・果肉を100%使用した手作りゼリーです。



半解凍状態で出てきたので、柔らかいゼリー部分とシャーベット部分が
楽しめて美味し~っ。  コーヒー用のミルクをかけてをかけても◎

※リコピンたっぷりのトマトゼリーは 道の駅「マオイの丘公園」でも購入可能。


窓からの風が心地良く、ゆったりまったりできました。
どうもごちそうさまでした。


このあとは、珈琲考房さんに置かれたショップカードを頼りに気になる
はぐれ?パン屋さんへGO。


珈琲考房
長沼町字加賀団体
電話 0123-88-0820
営業時間 11:00~17:00 (食事L.O.16:30)
定休日 水曜 (正月休み有り)
<HP> http://www.sapporo-web.com/siebold/

由仁・長沼 おいしいモノ巡り③~寿々喜屋 「草しんこ」




由仁町のオススメお菓子といえば...

寿々喜屋(すずきや)さんの 「草しんこ です。

ワタシにとっては、幼い頃から慣れ親しんだ 「おやつ」 の一つです。




春に摘まれたよもぎが これでもか!とタップリ入った 「草しんこ」 は、
つぶあんとこしあんの2種類。 (ワタシは、つぶあん派) 

一口ほおばると、よもぎの香りがお口いっぱいに広がる
絶品の美味しさっ! 

一度食べたらきっと虜になること間違いなし!!

気になるお値段は 1個・84円。 お土産にも喜ばれますよ~。




←情報誌・HO(ほ)の増刊号に
  寿々喜屋さんが掲載されている
  のを発見し、即買い(笑)


寿々喜屋
由仁町中央175
電話 0123-83-2436
営業時間 月~土/8:00~19:30
       日曜/8:00~12:00
定休日 日曜の午後・他、不定期

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