« 川越の地酒「鏡山(かがみやま)」 丸の内・ブラッスリーオザミでランチ »
北海道味紀行@三越
Posted by rio on 2011年6月16日(木) 21:39
またまた、デパートの催事に行っちゃいました。
三越札幌店で20日(月)までやっている北海道味紀行
今回は・・・
☆市川燻製屋本舗「スモークサーモンと豆腐&鮭チーズ燻製」
いろいろ試食させてもらったのですが、いいお味のサーモンと豆腐・サーモン・スモークチーズ・サーモン・豆腐の順に重ねてさらにスモークしたものを購入。
スモークサーモンは部位によって油の乗りがちがうので、やや尻尾に近い油が控えめで身がしまった部分をセレクト。間違いなく、いいおつまみ♪
☆茶寮あきもり「北海道米粉餃子」
もっちり、あっさり。白ワインにもいけちゃいました。
☆マーカスボスの本日のサラダ
白ワインのおつまみにピッタリ。黄色のズッキーニ、きゅうりのピクルスなど野菜もたくさん、レモンバームがさわやかでした。
☆クランベリーのスイートポテト
やっぱり、おいしい♪ デザートにいただきました。半分は冷凍しちゃった~
そのほか、余市の梅漬けを300g購入。今日も案外散財したなぁ~
でも、おいしいから満足。
北海道味紀行は20日(月)まで。