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秋刀魚レシピ

アルニカで~す。☆-( ^-゚)v 

食欲の秋ですね。


秋刀魚が安かったので・・。


この時、5匹で200円。ヽ(゚◇゚ )ノ




小食家族はいっぺんにこんなに食べられないので、迷ったのですけど。


オントナ(北海道新聞のフリーペーパー)に簡単に出来そうなレシピを切抜きしていたのを思い出しました。


徳島産のカボスをいただいたので2匹は焼き魚にして、残りは冷凍にして後で香り焼きにしようと思いました。





ソース蒲焼も魅力的ですが、三枚おろしする自信がなかったので・・。(^_^; )


見た目が悪いですけど、美味しく出来ましたよ。





材料は秋刀魚の他、長ネギ、にんにく、ショウガ、タカの爪の輪切りがあればOK。

秋刀魚以外を鍋に熱したごま油で香りを出してから、秋刀魚を焼き・・。

調味料を入れて10分くらい煮立てると出来上がりです。

調味料はお水に酒、しょうゆ、みりん、酢ですが、秋刀魚の下味をつけるのは片栗粉を少し使いました。



ところで、秋刀魚はは内臓をつけたまま焼くのが普通なんですってね。

私はそんな風に食べたことがないんです、苦いんじゃないのかなぁ~。( ̄∇ ̄+)



今朝は暖かかったですが、今日から明日にかけてかなり冷え込む予報です。


しっかり食べて少し脂肪を蓄えて、冬に備えなくては・・。

熊やリスじゃないですけどね。( ´艸`)






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