粕味噌漬け
Posted by saera on 2014年1月9日(木) 17:43
アルニカで~す。☆-( ^-゚)v
毎年のことですが、1月に入って本格的な寒さ到来です。
あと2ヶ月くらいはガマンしなきゃ・・。( ̄_ ̄ i)
昔は保存の効くお漬物を大量に作り、冬の間に食べていたと思います。
この間、いただいた粕味噌で祖母が漬けていた白菜のお漬物を思い出して漬けてみました。
まったく同じ味ではないけれど、食べたら懐かしい気持ちになりしましたよ。
赤いのは赤カブの甘酢漬けですけれど、大根と人参も粕味噌漬けにしてみました。
美味しかったです。
漬物作りって大量に大樽で作るものというイメージでしたけれど、今は冷蔵庫もあるし・・。
塩分控えめで少量を早く食べきるつもりで作ってもいいのよね。(*^_^*)
発酵食品は身体にもお肌にもいいので、積極的に摂りたいものです。
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