札幌100マイル

*un journal*

自分のアンテナにひっかかったものを綴った日記

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2009年04月21日 の投稿一覧

patisserie kazroo (パティスリー かずろー)


里塚の住宅街を通るたび、気になっていたお店
patisserie kazroo (パティスリー かずろー)』さん。

白を貴重とした明るく可愛らしい店内。
ショーケースには、和の素材や季節のフルーツを使ったケーキの数々。
ユニークなデザインも多く、どれもこれも美味しそう。 



お試しで焼き菓子を購入。
プチプチいちじくがとっても美味しい「いちじく&黒砂糖」(リピ決定)と
オレンジ」のパウンドケーキ。 バターの風味豊かな「マドレーヌ」。
土・日限定釜(kama)焼きいも」はクリーミーで美味し~。
チョコのプライスカードがツボ。

全体的に甘すぎないやさしいお味。
ほかのスイーツも食べずにはいられない!

予約すれば似顔絵デコレーションケーキも作ってもらえるようで
家の近所にあったらとってもうれしいケーキ屋さんです。


patisserie kazroo (パティスリー かずろー)】
札幌市清田区里塚緑ヶ丘8-15-32
電話 011-788-9398
営業時間 10:00~19:00
定休日 水曜
ホームページ

『初物』尽くしの夕食バンザイ!


週末の夕食は、北と南の「初物」尽くしでした。
大地の恵みに感謝して、いただきま~す。

th1
th2 th3
ここで購入した「東京ホルモン」をもやしと「行者にんにく」でいただきっ。
今年初の東京ホルモン&行者にんにく、ウマーっ。
匂いは気にせず、食べまくり。 最後の〆は蒸し麺です。

y-wasabi
スーパーで購入の「山わさび」はやや辛さ控えめ。
もっとツーンとくる辛みを楽しみたかったけど、ご飯にのせて美味しいからOK。
残りは、お刺身と食べるのもいいけど、行者にんにくの山わさび漬けにしようかなぁ。

sp
デザートは、この季節になると、わしたさんへ買いに行く沖縄特産「スナックパイン」。
ちぎって食べるのは楽しい。甘くてジューシー。
相方はバーボンとスナックパインのマリアージュ。 意外と合うかも。

北と南の初物尽くしで満足満足。

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