札幌100マイル

*un journal*

自分のアンテナにひっかかったものを綴った日記

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2009年04月26日 の投稿一覧

『黒石やきそば』と『イカスミやきそば』を食べ比べ



さっぽろ東急の開催中の『お国自慢味・技くらべ』で
青森県・くま吉ラーメンさんの「やきそば」と初対面。

気になっていた「つゆやきそば」が残念ながら売り切れだったため
黒石やきそば』と『イカスミやきそば』を購入。



食べ比べてみましたよ。
太い平麺が特徴的。しっかり味の甘辛いソースとからんで美味しい。
ちょっとハマりそうなお味。
イカスミやの方は一見パスタのよう。コクがあってこっちも美味しい。
お歯黒になるのはNGだけど、イカスミの方がスキかも。

こうなると黒石やきそばに「つゆ」をかけた「つゆやきそば」が気になる気になる。

ちなみに「焼きそば」に合わせるドリンクは「ハイボール」がおすすめですっ。
 

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開業75周年記念 第18回 お国自慢 味・技くらべ
4月23日(木)~29日(水・祝)/9階催事場
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★角ハイボールナイト IN HOKKAIDO★



4月24日(金) 札幌パークホテルで開催された、サントリーさん主催の
角ハイボールナイト IN HOKKAIDO
札幌100マイルブロガー枠で参加してきました。



このイベントは200組400名招待のところ、
ものすごい応募があったそうです。

こんな盛大で大規模なイベントに
何故このワタシが...というかんじですが、
参加できてラッキー!

さてさてイベントですが、ウイスキーブレンダーによるハイボールの作り方
を聞き、乾杯用のハイボール作りから始まりはじまり。


↑ うまいハイボールの作り方はこんなかんじです。


実は初めてハイボールを作ったのですが、ウマーッ。
ウイスキーについての話を聞きながらグビグビ。 これはハマリそう。

本日のお楽しみ、『角ハイボールとお料理のマリアージュ』。
札幌パークホテル・江本総料理長考案のお料理にテンション↑↑。


留萌産鰊マリネと日高沖サーモンのタタキ ポン酢ジュレ
鰊マリネはお初。サッパリして美味し~。 ハイボールとの相性も◎ 

 
グリルした西京味噌漬け札幌ポークのサラダ 胡麻風味
味噌+胡麻の風味が美味し~。 野菜たっぷり、ナッツや松の実のアクセントが◎

 
羅臼産焼きトロほっけと函館産イカのぽっぽ焼き】 【ヤキトリ(タレ)


ちょっと居酒屋モード(笑)
焼き鳥は普段「塩派」ですが、ハイボールにはこってりした「タレ」が合いますねぇ。

 
ジンギスカン】 タレ漬けのラムがウマ~っ。 ハイボールですっきりパクパクいける。

 
オホーツク北見風塩焼きそば】 あっさり塩味ながら魚介の旨みが凝縮。
上にかかったカリカリフライドオニオンが甘~い。
塩もイイけど、ソース焼きそばにも「ハイボール」は相性が良さそう。

これで料理は終了のはずだったのですが...シークレットメニューが登場!

 
角瓶生チョコレート】 このイベント限定で作られたココでしか食べることができない超レアもの。
柔らか~い、とろける~。ビター味でうま~っ。 これはロックと合わせた方が良いかも。


ブロガー席の上げ上げテンション?に追加チョコがテーブルに!
ごちそうさまです。 この生チョコは期間限定でよいので販売希望!!


大盛り上がりの抽選会。

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お土産は『角ハイボールセット』。 太っ腹ですねサントリーさん。
※ちなみにこちらから応募するとあなたも当たるかも。

イベント終了後、若々しくて男前なサントリー札幌支社長さまとの撮影会状態に
なったのもかかわらず終始笑顔でありがとうございました。
そして、小山内編集長、WEBOSS社長様、サントリー関係者の皆様、
同席していただいた素敵ブロガーの皆様、お疲れさまでした、ありがとうございました。
イベント初参加だったのですが、とてもとても楽しかったです。
また機会がありましたら宜しくお願い致します。


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