札幌100マイル

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春キャベツとしょうが焼き

アルニカで~す。☆-( ^-゚)v


札幌も春らしくなってきましたが、我が家の庭に春の兆しが・・。





クロッカスが今朝、咲きました。


食卓にも春の彩を・・。





春キャベツが柔らかいので、太目の千切りにしました。



冬の間は越冬キャベツが多かったので、久しぶりの瑞々しい春キャベツです。


越冬キャベツの甘みも捨てがたいのですけれど。(*^_^*)


今朝は冷蔵庫の残り物、しょうがとナスを何とかしたかったので・・。



豚肉のしょうが焼きと一緒にナスも焼いてみました。





先にフライパンで豚肉をこんがり焼いて、取り出します。


お肉から出た油でナスを焼き、焼けたら取り出して豚肉を戻します。


火を入れたら、すりおろしたショウガとみりんとしょうゆとお酒を合わせた物を回し入れます。

すぐに火を止めて出来上がり。


お皿にしょうが焼きを取り、フライパンに残ったしょうが汁(?)の中にナスを入れてからめて出来上がり。



フライパン1つで出来るので、簡単でした。


いつもたっぷり残ったしょうが汁(?)がもったいないなーって思っていたので、考えたレシピです。



レシピってほどのものじゃないですけどね。(^_^; )



美容と健康の為に野菜はたっぷり摂りたいものです♪



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