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みそおでんの作り方
Posted by saera on 2010年10月12日(火) 14:19
アルニカで~す。☆-( ^-゚)v
温かい食べ物が恋しくなる季節ですね。
前に北海道新聞の「今日の1品」で紹介されていたみそおでんが簡単で美味しかったので、紹介したくなりました。(*^∇^*)
□材料□ (二人分)
こんにゃく1/2枚 ちくわ2本 厚揚げ1/2枚 ゆで卵2個
(私はこの他に、大根入れたり、厚揚げの代わりにがんも入れたり・・( ^-゚)v)
□作り方□
① こんにゃくはゆでて食べやすい大きさに、ちくわは斜め半分に、厚揚げは熱湯をかけて油抜きにして厚さ1センチに切る。
それぞれを串にさす。(私は串には刺しませんけど。( ^-゚)v)
② 練りみそをつくる。
鍋にみそ50グラム、砂糖大さじ2.5、酒大さじ1.5、だし汁大さじ1、みりん大さじ1を入れてよく混ぜ、中火にかける。
木べらで混ぜながらやわらかめに練り、容器に移す。
③ 大きめの鍋や土鍋の中に練りみそを入れた器を置き、その周りにこんにゃくなどの材料を入れ、だし汁を加えて温める。
練りみそをつけて食べる。
私は鍋に練りみそを入れず、密閉容器に入れておき、お皿に取り分けた大根などにかけて食べます。
あまった練りみそは日持ちするので、焼きおにぎりや生じゃけのホイル焼きの味付けに・・。
こちらはおでんではなく、残った練りみそ活用のチャンチャン焼き風ホイル焼き。
これも簡単、たまねぎやきのこ類があれば・・ホイルに一緒に包み焼くだけ・・。
今回はみそだけど、塩を少々ふり、バターを入れても・・。
生しゃけやたらなどは淡白なので、食べる時にしょうゆをかけて食べますよ。
ホイル焼きに入りきらなかったきのこや野菜をお汁代わりのミニうどんに使いました。
写真は食べかけ・・で、ごめんなさい。(* ̄Oノ ̄*)
最近はエコ料理と言いつつ、残り物活用や・・。
ほぼ同じ材料で味付けを変えて別料理を思いついたりすると、得した気分になっちゃいます。(*^∇^*)