札幌100マイル

~南3条西4丁目で元気をどうぞ!!創作・和ダイニング はる~

中央区南3条で日本酒とワインを楽しめる和食居酒屋です。店長のオススメ、気になったことや、感じたこと、お店のことを書いていきたいと思っています。

RSS ~南3条西4丁目で元気をどうぞ!!創作・和ダイニング はる~

中央区南3条で日本酒とワインを楽しめる和食居酒屋です。店長のオススメ、気になったことや、感じたこと、お店のことを書いていきたいと思っています。

by 創作・和ダイニング はる

創作・和ダイニング はる
プロフィール

~南3条西4丁目で元気をどうぞ!!創作・和ダイニング はる~

100マイルリニューアルバージョン!!

2011年3月10日に、南3条で、創作・和ダイニング はるを開業!

おかげさまで9周年を迎えられました(*^。^*)

ただいま10年目頑張っております。

「ありがとうございます」

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

店長は・・・
札幌在住 40代 調理師歴23年、ワインも好きなおやじです。

東京、横浜、静岡にて、和食調理を修行、
札幌に来て20年、北海道の美味しいものをたくさん知り、
食材の美味しさを楽しみ、語り合えるアットホームなお店を
夢見てこれから、作っていきます。

どうぞ、お近くにお越しの際には、ぜひご来店下さいませ!

場所 札幌市中央区南3条西4丁目 坪川ビル通路奥2階
TEL・FAX 011-557-7159
営業時間 17:00~翌01:00
(フードLO22:30ドリンクLO翌0:30)
2015年12月より変更になりました。
お休み 日・祝日・年末年始

★コンセプト★旬の美味しい食材を生かして、また食べたいと
思っていただけるような料理を提供し、アットホームな雰囲気で
楽しんでいただくお店を作ってまいります。

★当店のおすすめ★週替わりの料理を黒板にて、おすすめいたします。
北海道の地酒も各種ご用意しております。

★★ホームページもあります。良かったら見てください(*^_^*)


投稿したブログ数:1500件

★強力(ごうりき)が入荷しました(^_^)/

こんにちは(^_^)/

週末はいい天気で・・日焼けしました(>_<)

腕と顔だけ・・、真っ黒。。


新しい日本酒が入荷しました~~


ぜひ飲みにきてください!(^^)!


'日置桜『純米吟醸「伝承強力」』

読み方・・
ひおきざくら
じゅんまいぎんじょう「でんしょうごうりき」
'




【原料米】鳥取県青谷町「強力を育む会」産《強力》
【精米歩合】麹米50%・掛米50%
【酵母】協会7号
【アルコール分】15.7
【日本酒度】+4.5
【酸度】1.8
【アミノ酸度】1.3


●《強力(ごうりき)》
大正時代に鳥取県立農事試験場により在来種より系統分離され
因幡地方で広く栽培されていた鳥取ならではの酒米。
が、人の背丈ほどもある尋常ではない背の高さに大粒の米が
つくため倒伏したり、反あたりの収量が少なかったりで、
戦中戦後の食糧難の時代に姿を消し“幻の酒米”に。
鳥取大学農学部で保存栽培されていた種籾から昭和の終わりに復活。
農家、県内の蔵元数社、学識経験者からなる「強力をはぐくむ会」が結成され、
栽培&品質保持されている。

日本名門酒会ホームページより

コメントをどうぞ

コメントを投稿するにはログインしてください。

pageTop